2014.06.28 00:12|桑の葉
ビワの続きですが、
じつは友達の家から、もうひとつもらってきたものが、
けっこうな量のクワの葉でした。

塀から出た、クワの枝を剪定したのですが、
そのクワの葉っぱが、あまりに緑緑して、みずみずしかったので、
捨てるのはもったいない。
そうだ、クワ茶にしよう、と決心し、
次の日に、またエッチラオッチラ自転車をこいで、もらってきたのでした。

140625_1024~01
こんなにたくさん!(大きいごみ袋)

友達が、半分枝から葉のみにしてくれていたので、
残りを枝から分けました。
そのあと洗って、湯気で5分ちょっとくらい、強火でまんべんなく蒸します。
それを、適当な大きさに切って、そして天日干しします。
そうしたら、クワ茶の出来上がり、となるわけです。
言うのは簡単だけど、そんなのやったこともない初めてのことなので、
ちゃんとできるか?と、少しだけ不安、、、

でもドクダミを干して、ドクダミ茶も作ったことがあるのだから、
大丈夫、とさっそく作業に。

ビニール袋の中に入れ、ザバザバ洗い、
蒸し器をセットしたナベに、放り込む。

140625_2238~01

下の蒸れたやつから、取り出して、
上のは、次の葉を入れ、、、と順繰りに蒸らしていく。
洗って、蒸らして、ひっくり返して、蒸らして、を繰り返す。
途中、クワ茶?みたいな、いい香りがします。

140625_2238~02

蒸れたやつを、暖かいうちに切っていく。
(枝と葉の間の茎は、包丁で切る)
洗いながら、蒸らしながら、切ながら、をくり返していたわけですが、
大量なので、夜の間それにかかりきりに、、、
そして、出来上がった葉を、新聞紙にのせて乾かす。
夜だったので、次の日に干す前に濡れたままだと、
菌がわくと困るので、少しでも水分をとばすため、広げておく。

140626_0023~01140626_0023~02
こんな状態で、階段はもうクワだらけ、、
(これは1日目の状態、2日目はこれの倍近く)

これを2日に渡って、全部の葉をやりました~
終わりごろには、もう慣れたもんです。

で、今日は1日目の分が(干し網に入れ替えていた)
すっかり乾いたので、取り込みをしました。
途中雨が降るのか、どうか?心配でしたが、
昨日も降らない方に賭けて、思い切って出かけたのですが、
何とか降らないでいてくれて、よかった~
梅雨の時期に、こんなことするなんて、全く無謀ですね~;

140627_1640~01
こんなふうにパリパリ、もめば砕ける状態

そのまま、お茶として、お湯出しで飲んでもいいのですが、
クワパウダーにしたくて、それをミルサーにかけました。
粉だとクワクレープでも、クワケーキでも、色んな料理に使えますからね。

140627_1710~01
この家庭用小ポリパック一袋が、(1日目で3袋できた)

140627_1710~02
1袋が、このくらいの分量に。

きれいなパウダーになりました。
大成功。
で、水でといて飲んでみました。

140627_1723~01

味はそんなになく(薄めすぎたか?)かすかにクワのにおいがする程度。
もっとクセがあるかと思ったら、全くクセがないので、
何か料理に入れても、全然大丈夫そうです。
粉をなめたら、甘いいい味。

クワはそんなにまでして、飲む価値があるの?
あるんです。
どれだけ栄養があるか、というと、、

カルシウム:牛乳の27倍、カルシウムの多いヒジキ、煮干し、干しエビをも上回る
鉄 : コマツナの15倍、鉄の多いシジミ、エゴマを上回る
亜鉛: サケ、イカを上回り、エビと同じくらい
他にナトリウム、マグネシウム、銅、ミネラル豊富。
他にビタミンA、B1、B2、B6、E、葉酸が、、
すごい栄養がたくさん含まれているんですね。
さすが、お蚕さんのお食べになる完全食!

c0190312_16355421[1]

しかし、それだけじゃありません。
クワには、血糖値抑制効果があるそうです。
クワの1-デオキシノジリマイシンは、
ブドウ糖(D-グルコース)ととても良く似た構造をしているので、
消化酵素の働きを抑えて、ブドウ糖への分解を抑制。
小腸での吸収も少なくなり、血糖値が上がるのを防ぐ効果がある。
つまり、糖尿病の予防に効果があるようなんですね。
これは今の時代、需要があるのでは、、、

さらに、フラボノイドが豊富に含まれている。
フラボノイドは、強力な抗酸化作用があり、
発ガン物質の活性化をおさえたり、血行を促進したり、
血圧上昇を抑制したり、抗血栓作用や抗ウイルス作用がある。
ケールも同じように、フラボノイドが多いが、
ビタミンは、クワの葉の方が何倍も多い。

kuwaha1[1]
このタイプのクワ

、、、とまあ、クワはホントにすごい植物ですね!
そんな葉を捨てるのは、もったいない!と思ったのも
納得していただけるのでは?
一生懸命お茶にしたのも、ご理解いただけるのでは?
まあ、ほんとは、、どんなふうにパウダーができるのか?
興味と、好奇心があってやってみたんですがね。

もちろん入れました。
毎日飲む野菜ジュースに、クワの葉の若い部分を入れて、
今飲んでいます。(普通の葉は、スジがわりと固いので)

140625_1026~01

お家にクワの生えている方、クワが手に入った方、
クワ茶かクワパウダーを、作ってみてはいかがでしょうか?
ちゃんとお茶、粉ができるから、面白いですよ~
蚕だけでなく、人間ももっとクワを見直していきたいものだ、と思います。


今日のオカメ様  アタシもクワ粉を、なめてみましたよ~
140626_0020~01


↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
2014.06.25 16:45|生活
毎日変な天気が続いています。
先日、雨の合間をぬって、同じ区に住む友達の家におじゃましました。

S区で、広い庭つきのお家に住んでいる奥さんです。
彼女の家に大きなビワの木があって、
毎年ビワをいただいています。

140623_1421~01

今回は、残りのビワを木から全部収穫して、
ずうずうしく、それを分けてもらってきました。わ~い
なにせ、フルーツデザートメーカー(ヨナナス)があるので、
果物はいくらあっても、うれしい。
その話をしたら、彼女のミキサーが、氷も砕けるやつらしくて、
それなら、彼女もヨナナスがなくても、シャーベットが作れるだろう、、、
ということで、ビワの皮むき、種取りを、話をしながらやりました。

140623_1422~02フルーツ デザートメーカー スムージーミキサー
私の買ったのはこちらのタイプのアイスクリーム(シャーベット)メーカー↑

でも、やっぱりビワはそのまま食べるのがおいしい。
と、むしゃむしゃしながら、、
買えば高いビワ。大好きだけど、なかなか買えません。
こんなに食べられてうれしい~
庭からもいできて、食べられる、、、これって最高のぜいたくだなあ、と
つくづく思います。 まさしく私の理想の暮らし。
古くていいから、庭付きに住めないか、、、というのが夢だったんだけど、、、
なにせ、東京では難しく、マンション住まいのまま。

140623_1422~04
こんなぜいたくな庭

でも庭は手入れが大変で、木を切るのがまた大変で
疲れるのよね、とおっしゃる。
植木屋さんに頼むと、とても高いから、できるだけ自分でやる、、、と。
でも、とてもきれいで管理された庭です。
隣に彼女のご両親が住んでいて、隣にご両親の庭もあるので、
広ければ、広いだけ手がかかって、大変なわけですね。

木が大きくなって、塀からはみ出したり、
葉が落ちると、どこからか文句がでるそうです。
塀から出た枝を、嫌味っぽく折って行かれることもあって、
とても木の管理に、気を使うそうです。

まあ、世の中色んな人がいるけど、、、
私もマンションの、自分の玄関前を、ブラックベリーでいっぱいにしたら、
文句が出て、全部強制撤去させられたので、わかります。
ほんとに街に住んでると、そういうところが悲しいところです。
けっこう嫌がる人がいるんですね。
自分の領域、人の領域、、とすごく目くじらをたてる、うるさい人が。
葉がちょっとでも出ると、自分の領域を侵された、と思うんでしょうか?
もう少し「お互い様だから、、」という、許容の大らかな気持ちがあればいいのに、、
と、つくづく思います。

140623_1422~03

なので、塀から出た木の剪定を、いっしょにやってきました。
こういうことは、けっこう楽しい。
植木屋も、勉強してみたいなあ、、と魅力を感じることのひとつですが、、
肉体労働で、とても大変でしょうね。
でも、そうやって木や葉にふれているのは、とても楽しい時間でした。

で、もらってきたビワの皮むき、種取りをして、
さっそく冷凍にしたのでした。
これで夏のデザートの準備バッチリ、です。
どうもありがとう~

140623_2132~01

忘れてましたが、ビワの葉は色んな病気にきくようです。
ビワの葉温灸に使うと、効果あるようで、
病気だった友達もよくやっていました。
(年数のたった大きな葉)
実家の方では、ビワは縁起が悪い、、との俗信があり、
母はビワは絶対植えませんでした。
病気の人に効果があるので、植えたのを、逆に
ビワを植えると病人が出る、、、との俗信が広がったようです。
何でもいいから、こんなおいしくて、役立つもの、
植えてほしいんだけどね、、、、


今日のオカメ様   アタシもビワは好きです~(都会で野生化した、ワカケホンセイインコもビワを食べに来るそうです) しかし、今は昼寝中なんだけどっ
140625_1556~02


↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

2014.06.23 00:32|世情
フランスの経済学者、トマ・ピケティ氏の「21世紀の資本論」が
アメリカでベストセラーとなっていて、
格差問題を巡り、議論に火がついているそうです。
今日はその話を、、

ピケティ

今の時代、貧富の差が激しくなっているのは、
誰もが感じていると思います。
特にアメリカはひどそうだし、、日本も差が広がっていると、、、

教育にもお金がかかり、親の資金力によって教育格差が、、
これによっても、階層が固定の方向にいっています。
ますます世襲制が進んで、富の固定化がおきていく、、、
ビンボー人はいつまでたっても、ビンボーから抜け出せない。
ほんとに嫌な時代になってきました。

日本の教育格差

ピケティ氏は1971年生まれの、フランスの経済学者
彼はこの時代が、どういう時代か、
位置づけを明確にし、対処法も提示。
それが議論を呼んでいるいるようです。
まだ翻訳はされてないようですが、要約を読んで共感しました。
それによると、、

「米国の上位10%の所得階層が国全体の所得に占める割合は、
1910年には約50%。
その比率は次第に減少し、第二次世界大戦後は30%程度にまで下がる。
しかし、2010年には、再び50%ほどへと大きく上昇。 」

「1910年には、上位10%の富裕層が、国全体の富の80%を占めていた。
大戦後にその比率は60%程度にまで減少するが、
2010年には再び上昇して70%近くになっている。 」

聞いてはいたけど、こんなに具体的な数値が、、、
今が70%になっていた。
戦後の30年ほどは、比較的平等な時代で、
今また、1910年頃の不平等の時代になっているんですね。
今の時代に、1910年代とは!

教育・健康と貧困のダイナミズム 所得格差に与える税社会保障制度の効果/樋口美雄/宮内環/C.R.McKenzie

この1910年代はベルエポックと言われる時代なので、
今は「第二のベルエポック」の時代、とピケティは位置づけしているようです。
 ※ベルエポックとは、19世紀の後半~20世紀の初頭
文化が爛熟し、一方で、富(資産)と所得が一部の階層に集中し、
不平等が非常に拡大した時代。

今がベルエポックの時代、、、うれしいような、うれしくないような、、、

「こうした不平等拡大の背景には、資本対所得比の上昇がある。
1910年には、資本対所得比は約700%の高い水準だったのが、
戦後、戦災による設備や家屋、インフラの損耗などもあり、200%程度にまで下がる。
それが2010年には500~600%へと増加している。 」

すごい数値ですね。
実感として、貧富の差を感じていたのが、数値でもはっきり出ているんですね。

images[1]ピケティ

「ピケティは資本主義の基本特性として、資本収益率(r)と経済成長率(g)の乖離を
実証的に明らかにしている。
資本収益率とは、投下した資本がどれだけの利益を上げているかを示す。
経済成長率はGDPがどれだけ増えているか。 」

「歴史的に見ると、戦後の一時期を除いて、
資本収益率は経済成長率を上回っている、というのがピケティの注目すべき指摘。
つまり、「r>g」という不等式が基本的に成り立つということ。 」

「gの増加は中間層や貧困層を含めた国民全体を潤すが、
rの増加は富裕層に恩恵が集中。
gよりもrが大きい期間が長くなればなるほど、貧富の格差は広がり、富が集中化していく。
これがベルエポック時代と「第2のベルエポック時代」における、格差拡大の真相。」

「その意味で、rとgが逆転した1914~70年の約60年は画期的。
戦後の人口増加や雇用増に直結する技術革新によりgが上昇したことで、
不平等が是正されていた。
とりわけ第2次世界大戦後の30年間は「栄光の30年」だった。」

ベルエポック

う~ん、私が育った時代は、ほんとに平等で、いい時代だったんですね。
確かにこれから良くなる、という希望はあった、、、
本来、経済成長率(g)が資本収益率(r)を上回っているのが、
健全な、希望のもてる社会だと思うのですが、、、
それが栄光の30年、、、と、呼ばれるだなんて、悲しい。
今の若者が、希望を持ちにくいって、、、ほんとに数値でも
はっきり出ているんですね。
若い人は、ほんとに大変な時代を生きている、、、
ていうより、いい時代の方が少ない、ってこと、か。悲しい~

「けど、どうして1980年代に「栄光の30年」は終わりを迎え、
現在は再び資本収益率(r)が経済成長率(g)を上回るようになったのか?というと
その一因として、ピケティはロボットやITの活用を挙げている。 」

「ロボットやITの発達により人間は仕事を奪われ、賃金も増えず、
消費も増えないため、GDP成長(g)も抑えられていく。
一方で資本はロボットやITによって労働コストなどを抑制し、
資本収益率(r)を回復している。 」

人的投資、所得格差、雇用の経済学

そして、解決策として、

「 ピケティはそうした格差の固定化、さらに拡大を防ぐために、
グローバル累進課税という制度を提言しています。
まず、一種の富裕税をグローバルに創設して、年0.3%から最大で10%を資本に課税する。
つぎに、年間所得50万ドル(5000万円)以上に対して、
80%程度の税金(限界税率)をグローバルに取り立てるというものです。」

このグローバル累進課税構想が、
米国保守派の反発を招いているようですが、
どこまでも、欲望に限りがない限り、人として
ある程度の、節度ある制度は必要では?と思います。

「金持ちの投資リターンが、普通にあくせく稼ぐ利益よりも
絶対に高くなると説いている。
その結果政府が赤字になっているとすれば、
金持ちの資産に課税をすることが必要で、
それにより世の中が平和になるという議論を展開している。」

資本主義の終焉と歴史の危機/水野和夫

全くそのとおりだと思います。
働いて稼いだお金に対してではなく、持っている資産に税をかける。
もち過ぎの人の資産にかける、、、こうでないと。
それが本来の、あるべき正しい姿だと思います。

地球規模でみても、あまりに世界は貧富の差がありすぎ、
理不尽を感じていました。
人はある程度、欲は必要、生きていく上にも。
でも、強欲すぎるのは、みっともない、、
そんなに個人的にお金を残して、
いったい何の意味があるんだろう??と思います。
(ビンボー人のたわごとか?)

そういう意味で、ピケティ氏が支持を得ている、というのは
すごく納得できます。
要約を読んだだけですが、ピケティ氏に共感します。
若者が希望をもって、働け、生きていける世の中を作っていくことが、
今の世の中を動かしている、大人たちの責務だと思います。
そういう自覚をもって、生きていかねば、、と。
今は1910年代ではなく、2010年代。
情報を、知らなかった時代ではないのですから。

もっと共感する人が増えてくれて、大きな流れになるといいのに、、、と
願わずにはいられません。
(今回読みにくいテーマですみません。読んでくださった方、ありがとう~)


今日のオカメ様   アタシには、本は必要ありませんっ。 人ってめんどうですねぇ
130831_1200~02


↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

2014.06.20 15:01|農園
少し前の、つゆの合間に、ボカシを作りました。
土に元気になってもらう、微生物豊富な養分です。

140615_1816~01

もらってきた、リンゴ箱で、ぬか、油かす、もみ殻代わりのくん炭を混ぜ、
それにステージ3の土(ハコベのはえるいい土)、
これは第一農園の土を少し取ってきて、それにEM菌を混ぜて、
水でといて、上記のぬか等に入れます。

140615_1817~01
この袋の中で、土、EM菌、水を適当にかき混ぜた

140615_1839~01
ぬか、油かす、くん炭を混ぜてるところ。6対2対1の割合

140615_1821~01
水でといた土、EM菌を入れて混ぜ、握ると固まり、つつくとほぐれるくらいの固さにする

この固さが、なにしろ初めてなのでよくわからず、
水分を控えめにしすぎたかもしれません。
それを嫌気性なので、空気をいれないようにビニール袋に入れる。
で、あとは1か月発酵をまちます。
うまくいくといいけど、、、水分が、、、ビニールの袋が薄いか?と
色々不安ですが、まあ待ってみるしかないか、、、

そうやって屋上でゴソゴソ作業をやっておりました。
で、次の日は屋上が、取ってきた野菜を干すための、干場に、、

140616_1552~01
左から、チンゲン菜、キャベツ、ダイコン

ダイコンはすでに切干しダイコンを、作りためています。
少しづつ、第一農園から抜いてきて、干しているのです。

で、こちらは第二農園(区民農園)の畑の状態

140618_1757~01

オクラとモロヘイヤの間に雑草がけっこうはえていて、
それをちぎってその草を乾燥除けに使っています。
それを見たおじさんに、やはり草は抜かなきゃ、、と言われちゃいました。
草に栄養をとられるよ、、って
オクラやトウモロコシはけっこう栄養が必要だから、ちゃんと養分やった?と。
う~ん、そういわれれば、肥料は何もやってないし、堆肥も少ししかまいてないし、、
第一農園でまびいてきた、トウモロコシを植えたので、
成長が悪くても何でも別にいい、、、とは思っていたものの、
確かにあちらに比べて、あきらかに成長が悪い、、、
オクラは種から育てているので、成長してほしいけど、
それは無理かなあ、、?
そう言われると、ちゃんと生らないかも、、、と、不安になります。
まだぼかしができるのは、先だしなあ、、、

140618_1757~02
第二農園
140614_1736~01
こちらが第一農園のモロコシ

たしかに第一農園は大きく、全然違います、、、
でもまあ、何の準備もできないうちに始まった第二農園。
こちらは好きなようにできるし、自然農法で試してみれるし、
近いので、気楽にひょいと行けるのがうれしい。
こちらは、この春からやりはじめたので、自己流の試行錯誤です。

140618_1758~01

食用大豆をまいた、エダマメは元気です。
こちらは肥料なしで育つから。
ヤーコンも無事育っている。

140618_1757~04

こちらの畑は金をかけないで、あるものを使って、自然のままにやる。
そういう自然農法の手探り場所と考えてるので、何事も実験なのです。
ぼかしが上手く発酵するといいけど、、、

まあ、実験とはいえ、もらったゴーヤもうえたし、パセリもうえたし、
育ってほしいのはほしいんだけどね。
でもまあ、なんたって、好きな物が植えられるのがうれしい~
この雑然とした畑、これぞ私の畑です。


今日のオカメ様   家の中も雑然、、、もう少し片づけろや。
140617_2333~01

↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

2014.06.18 22:03|アイスデザートメーカー
デザートメーカーがきたので、
さっそく作ってみました。

フルーツ デザートメーカー スムージーミキサー

フルーツ デザートメーカー スムージーミキサー


構造はいたって簡単なもので、モーターで回して、
アイスらしきものを作るだけ、というものです。
使ってみて思ったのが、もしかしてこれなら、
冷凍にしたのを、ミルサーかミキサーにかけても
同じようなものが作れるのでは??という疑問が多少、、、
たぶん、こんなになめらかにはならないだろうけど、
似たようなものができるかも、、、?

と思いました。
セットして作った後の洗うのが、多少ですが、
めんどうといえばめんどうかも、、、
でもまあ、アイスクリームみたいなものは
たしかにできたので、良かったです。
自分で何が入っているか、わかっているのがいいです。

140617_2101~01
こんな感じ。バナナとミカン系で。
すごく甘くておいしかった。甘すぎるくらいでした。

シュガースポットの入ったバナナを、冷凍したら、
甘くておいしいのは当たり前、、といえば当たり前でしょうか、、、
しかし砂糖を入れているわけではないのに、
このバナナの冷凍の甘さは何でしょう?
普通のバナナで食べたら、こんなに甘い、と思わないのですが、、、
てことは、やはり糖分が多いのか?
で、調べてみたら、、、

糖質(果糖)の量
バナナ100gあたり、22,6g   
リンゴ100g  13g
グレープフルーツ100g 8.9g    
みかん 100g 10,9
いちご100g  7,5g

バナナツリー  北欧 おしゃれ キッチン収納 バナナフック

こうしてみると、バナナはけっこう糖質ありますね。
角砂糖1個が3~4gとしたら、バナナ1本は角砂糖6、7個近辺?
ただ、カロリーは低い。
バナナ100gで、84kcal と、低カロリー。
バナナ1本のカロリーはショートケーキの3分の一。
ビタミンB6、ビタミンC、カリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富。
ただ、糖分は多めなので、糖尿病の人にはお勧めできません、とのこと。
(それは他の甘いものもだめだけどね)

普通の乳脂肪アイスクリームの場合、100gあたり糖質量が23,2
なので、糖質的には大して変わりませんね。
しかし、カロリーは、バナナが100gが84kcalと低カロリー
アイスクリームは200calと、だんぜん多い。
それを思えば、バナナやフルーツを使ったフルーツデザートが
やはりだんぜんヘルシー。

アイスクリーム 業務用 2リットルバニラアイスクリーム

しかしっ糖質を調べていて、、、
バナナの糖質なんて、全然かわいいものでした。
清涼飲料が、糖分が多いのは周知のとおりですが、
角砂糖3~4gとして、それらの飲み物に何個入っているか?で比べると

午後の紅茶 500mlで9個
カルピスウォーター 500mlで18個
コーラ 1ℓ  17個
缶コーヒー 3~4個
はちみつれもん 500ml 19個
スポーツ飲料 アクエリアス  500ml  6個
マックシェイク  30,5個
スターバックスコーヒー(クリームののったやつ)  12個
シュークリーム 70g  2~3個
ショートケーキ 100g 8個
大福もち(1個)  3個
カステラ100g  10,3個

コカ・コーラ ( 500mL*24本入 )/ コカコーラ(Coca-Cola) ( 炭酸飲料 清涼飲料水 コカコーラ )

これを見ると、やはり清涼飲料の糖分がものすごい!
他のデザートも真っ青です。
ケーキよりも多い!
人の作った飲み物は怖いです~
(まあ、私の作った梅シロップも糖分多いですが、もちろん薄めて飲みます。;)
スポーツ飲料にも、多くはないとはいえ?糖分が入っているので、
歯医者さんが外で飲まないように、と言っていました。
(外では飲んだ後、歯のケアができないから)

そんなことを考えると、バナナの糖分なんて、かわいいもんですね。
デザートメーカーで、バナナを食べても、そんなに問題なさそうです。
(糖質制限している人以外でしょうが、、)

140617_2055~01
こんな感じで出てきます。

2回目は、バナナを入れないで作ってみたら、(ミカン系とキウイ)
とてもさわやかな、さっぱり味のシャーベットみたいで、
おいしかったです。
総合的に、夏に役立ついい製品だと思いました。


今日のオカメ様   アタシは冷たいものは食べませんよ~ 
140616_2144~02



↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

2014.06.16 00:43|アイスデザートメーカー
じつはあれから、ヨナナスのもっと安い国産メーカー商品が
あるとわかりました。
機能はたいして変わらないようだし、こっちの方が小さいし、
だんぜん値段が安い。
丸隆というメーカーのフルーツデザートメーカー。
(ヨナナスはアメリカのドールという会社の製品。)
口コミも悪くない、、、
↓こちらは丸隆の、4000円弱。条件によっては、送料無料とか、、

フルーツデザートメーカー/新食感健康に

で、ガマンできずに、ついに買ってしまいました!
送料入れて4100円ちょっとなので、ヨナナスに比べて安いし。
これからの暑い夏、、やはりアイスは食べたいなあ、と、
ガマンできずに買っちゃいました~;
暑くなってからだと、品切れになる可能性のある商品なので、
今のうち、、、と、思い切ったわけです。

夏はやはり、外から帰ってくると、
暑さで熱をもった身体を、冷たいもので冷ましたくなります。
こんな時、ビール飲める人はビールを飲むんでしょうが、
なにしろ下戸な私は、お気に入りの小さいアイスを
1個食べて冷ますわけです。(飲めないのが、ちょっと悲しい、、、)
しかし、そのお気に入りの抹茶あずきのアイスが
(小さいのが6個入っているやつ)
今年はどこにも売っていない!
どうして~?と不安に思っていたのでした。
岡山の牧場アイス-和風5種詰合せ(Aセット12個入)これは別のアイスの写真

なので、今年の夏はもう大丈夫。
今年からデザートメーカーがあるさっ

この機械を使うと、乳脂肪もいっさいなし。
どうやら、冷凍で凍らせたバナナを中心に使うと、
クリーミィなアイス風に、他の果物だけだとシャーベット風に
なる、、、ということらしいのです。
他にクリームチーズを混ぜたり、クッキーを混ぜたり、とか
野菜とバナナとか、、、色々アレンジできるようです。
果物、野菜のみなので、とても「ヘルシー」が売り、なので、
期待したいと思います。

しかし、、、
私って、つくづく食い意地はってるなあ、、、;
ガマンも足りないなあ、、、
食べ物の誘惑にはすごく弱いのでした。

それと、今日は夏の準備?の食品を色々買ってきたのでした。
安いお店の多い、吉祥寺に出かけたのと、
Sスーパーが5%引きだったから、なのですが。

帰りに通った、八百屋さんでたまたま見つけたのが、
少し古くなった100円の果物セット。
即ゲット。(そんなに傷んでいない、安い)
デザートメーカーがきたら、作るつもりでね、、凍らせておかなくちゃ、、、

140615_2326~01

ついでに、Sスーパーで、エスニックカレー缶詰も。
それとリンゴ酢も。
これは夏の飲み物に、他のものと混ぜて飲むと、
すごくおいしいので、疲労回復に時々飲みます。
(そのままでもおいしいけど)
ただ、お酢系はあまり飲みすぎると、酸蝕症(歯が酸で溶けること)に
なるので、たくさん飲むのはよくないとか、、
(今飲んでみたら、今までのと味が違う~;これは全然甘くないやつだった;)

140615_2327~01

そしてアイスコーヒーも。
無糖の普通に売っているアイスコーヒーを買ってきて、
豆乳をホイップして、豆乳ラテにして飲んでいます。
(甘いものが好きなので、コーヒーまで甘くすると、糖分取り過ぎになるので無糖)

140602_1308~01

あと夏は、やはり麦茶です。
麦茶も買ってきました。

140615_2348~01

梅シロップは、もうこんなになっています。
もう少しで、梅を取り出して、汁を1度煮沸して
梅シロップの出来上がりになります。
楽しみ、、、
この取り出した梅を冷凍して、梅アイスにもできるし、、、

140613_1536~01

とまあ、、、どんだけ夏の準備をしてるんだっ
食べ物のことを考えると、うれしくなってしまう私って、なんて単純。
やはり、どう考えたって、食い意地はりまくりですね~;


今日のオカメ様   ん?屋上で、なにやってんの~?(今日は屋上作業につきあって日光浴でした)
140615_1809~01


↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村


↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

2014.06.12 10:34|家電
ビンボー暮らしなので、ほしいけど
なかなか買えないものがあります。
まあ、買おうと思えば買えるんだけど、、、
でも、洗濯機が壊れた、とか、ミキサーが壊れた、とか
差し迫ったものを優先してると、いつまでたっても買えてない、、、
というわけなんですが。
ヨナナス、、、去年から、気になっています。
果物から作れる、アイスクリーム?ジェラード?メーカーです。

ドール  デザートメーカー 「yonanas」ヨナナス901
ヨナナスデザートメーカー

そんな時テレビで、今、調理家電の開発が熱い、、、
という番組をやっていました。
油を使わないで揚物ができる、フィリップスの「ノンフライヤー」の、
20万台(日本で)を超える大ヒットで、
次々に新しい商品開発がされている、というもの。

ノンフライヤー soui ノンフライヤー

最近は海外のメーカーが、頑張って
日本をターゲットに色々商品開発しているようですね。
テレビでもその様子を放映していました。
そこで見たのが、フィリップス(オランダ)が開発した、ヌードルメーカー。
これももし、いいようだったら、いずれは買ってみたい気も、、、
自宅で、そばやうどんや、ラーメン、スパゲッティーの生めんが
10分で簡単に作れるとか、、、それはうれしいことですから。
こちらは35000円近辺。
開発の様子を放映していました。
長年やってる麺職人さんが、おいしいと言っていた、、、
テレビでも言ってたけど、ホントにこれじゃ、ソバ職人や、
ソバ打ちが趣味の人が困る、、、かも?

【国内メーカー保証対象品】  新製品 PHILIPS フィリップス ヌードルメーカー HR2365/01
フィリップスヌードルメーカー

今、海外メーカー勢が頑張っているんですね。
でも、日本も負けじ、、、と、お茶をひいて粉にして飲めるメーカーを
開発しているのもやっていました。
でもこれは抹茶にする、、という意味なのか?
うちでは、普通の煎茶をミルサーで粉にして、毎日飲んでるのですが、
いいかげんに見ていたので、ミルサー粉茶との違いがよくわからなかった。;
ただまあ、挽く、沸かす、点てるを機械が全部やってくれるのが、
いいのでしょうか?これは2万近辺。
こちらも人気の商品のようです。

お茶メーカー/ヘルシオお茶プレッソ  シャープ TE-GS10A-W  ホワイト系
ヘルシオお茶プレッソ

でも、これから暑くなってくると、やはり一番気になるのが、
個人的にはヨナナス。
フルーツや、野菜でアイスクリーム?みたいなのが、簡単に作れるのはうれしい。
果物や野菜を冷凍して食べる、新感覚デザート、、、てやつです。
どんな味になるのか?
とても興味があります。おいしいのかなあ、、、?
去年から目をつけていたのですが、去年は売りきれ続出で、
出荷まち状態だったようです。
まあこれがあれば、アイスクリームを買わなくても、
安心なデザートが作れる、、、っていうわけだから、
どんな味なのか?気になります。
値段も6660円辺りなので、 そんなに高いわけでもありませんがね、、

それにしても、以前なら気になるものはすぐ買っていたけど、
(そんなに高くないものだけね)
最近はそうはいきません。
なにしろビンボーですから、必要なところにお金を回していると、
他には回すゆとりはありません。
消費税も、物価もじわじわ上げてきているしね。

3月までに、テレビも地デジ対応のに買い替えしなきゃいけないし、、、
(今までケーブルで何とか見れていたのが、見れなくなるらしい)
なので、、、結局、今年も無理か、、、?

140612_1021~01
地デジ対応でない小さいテレビ。本箱に入っている。

そういえば、200円ほどで、梅を売っていたので、
今年も作りました。梅シロップ。

140611_2350~01
洗ったヘタを取った梅を、一晩冷凍したもの(冷凍すると、組織が壊れて早くできる)
それを消毒したビンに、砂糖がかぶるくらいと詰め込みます。

140612_0017~01
お酒の飲めない下戸の私は、梅シロップが大好きです。

まあ、この辺が私の夏のデザート?というところでしょうか、、、
また安い梅を見つけたら、追加で作ります。

そういえば、
一昨日、作った干しイモを、お腹すいたら食べようと思って、
小さいジッパーに入れてバレエに出かけたら、
気づかないうちに、落としてしまったようで、、
必死で探したけど、見つかりませんでした。涙
その必死の探し方、ガッカリ具合、、、、お金でこんなにガッカリするかなあ、、?
私って、つくづく食い意地がはっているんだ~;
お金にはあまり反応しないけど?
食べ物にはすごく反応する自分に、少々あきれたのでした。


今日のオカメ様  (といっても昨日の夜ですが~)足の上で、アタシもいっしょに寝てますよ~
140611_2011~01


↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

2014.06.09 23:38|健康、病気
この前から、雨の毎日に変わりました。
梅雨に入ったようです。
さすがに私でもこの時期、腐りやすいし、雑菌、カビ等に少しは気を使います。

そんな中、最近、殺菌効果をうたった、石鹸に使われているトリクロサンという
成分が、人体への害が指摘され、
米ミネソタ州が、その成分入りの商品の販売を禁止し、
今後全米に広がりそう、、、という記事を読みました。

手肌のうるおいを守りながら清潔に 殺菌成分(トリクロサン)配合の泡で出てくる薬用殺菌ハンドソープ 殺菌ハンド泡ソープ 500mL

「米国食品医薬品局(FDA)も、
「トリクロサンを含む石けんが、普通の石けんより、
菌の除去に効果的だ、とする証拠はない」と認めていて、
最近の研究では、トリクロサンには「少なくとも研究用動物において、
生殖と成長に不可欠なホルモンを破壊し、耐性菌の発達に貢献」
する可能性すら、指摘されている。
動物実験でも、ヒトや動物が日常生活でさらされる量のトリクロサンが
筋肉活動に悪影響を及ぼし、心筋と骨格筋に損害を与える危険性が懸念されていた。」

とのことだそうです。
う~ん、、、こういうのって、いつも後から、あの成分は身体に悪かった、、、と
出てくるんですよね。;

ノルウェーと米国の共同研究チームが、
10歳の子供たち623人の尿中のトリクロサン濃度を量った結果、
トリクロサンの濃度が高い子供ほど、アレルギーやアレルギー性鼻炎である率が
高かったという、結果もあるそうです。
既にノルウェーでは、政府の方針によりトリクロサンの使用が控えられており、
既にトリクロサンを使った製品は消滅しつつある。、、、とか。

日本でも、最近は一般家庭で使う薬用せっけんやシャンプー、歯磨き粉など
さまざまな用途に、トリクロサンは利用されているようです。

[歯磨き粉]コルゲート・トータル・アドバンスドホワイトニング:226g×4本

う~ん、、歯磨きにまで使われているんですね。
それは恐いです、、、;
やっぱり日本は野放しなんですね。;
しかし子供をもつお母さんたちは、振り回されて大変ですね、、、;

そんな中、昔からの俗説。
ある程度細菌に接触していたほうが、病気になりにくいという説がありますが、、、
(私など、それを信じている方ですがね)
アメリカの学者が、マウスを使った研究で、
細菌への接触、と免疫系の役割についてのメカニズムを、特定できた。
という 記事もよみました。

「実験では、無菌状態のマウスと、そうでないマウスを用い、
喘息および潰瘍性大腸炎 (共通する炎症性腸疾患) の進行を観察した。」 そうです。

008001001[1]

「無菌状態のマウスでは、体内の免疫細胞の一つ iNKTという細胞が多かった。
iNKT 細胞は体から外敵を守る重要な免疫機能でもあるが、
過剰に存在すると喘息および潰瘍性大腸炎を引き起こす要因ともなる。
これに対し、通常状態のマウスは iNKT 細胞が少なめであった。
このことから幼少期に細菌に接触する機会が増えると体内の iNKT 細胞が減少し、
喘息や潰瘍性大腸炎などになりにくくなるということがわかったという。」

「この研究結果は、先進国で見られる過剰なまでの消毒対策や、
抗生物質や抗菌剤の多用は子供の細菌への接触を減らしてしまい、
正常な細胞にまで過剰に反応する「自己免疫疾患」に陥りやすいとことを意味している。

そして、これまで俗説でしかなかった汚い場所で暮らすとアレルギーに強くなるなどといった
「衛生仮説」をサポートする結果となった。 」

images[2]

というものです。
それはそうでしょう、、
最近の異様なまでの、清潔をあおるテレビのCMや、
番組をみて違和感をかんじていたのは、私だけではないと思います。
(ある程度年がいってる人だけ、、か??)
健康番組でも、医者が出てきて、
やたらに菌やダニやカビを排除しましょう,、的なことをおっしゃいます。
そりゃあ、スポンサーが大手の家庭用品のメーカーだったりするから?
かもしれませんがね。
(しかし、ほんとにお母さんたちは大変だ、、、;)

日本は衛生面で、先進国の中でも、かなりの上位に
位置づけられていて、海外旅行でお腹を壊すのは日本人が多いそうです。
そりゃ、当然ですね。
私も、、腸が弱い方なので、海外に行くとわりにお腹を壊していました。
(軟弱で情けない~;でも最近は行っていないのでわからないが、
少しはマシになっているのでは??と思うけど;)

人間だって生き物なんだから、頭のてっぺんから、
足の先まで、菌やダニの力をかりて、身体が維持できているのに、
やたらに排除しようとするのは、どうもおかしい、、
腸内細菌の持っている型が、血液型を決めた、、という説もあるようですし。
菌や微生物と、生き物である人間は密接に結びついているわけですよね。

脳はバカ、腸はかしこい 腸を鍛えたら、脳がよくなった/藤田紘一郎

まあ、人間も生き物だということを忘れないで、
雑菌、微生物を排除しすぎず、感謝して、
共に仲よく過ごしていきたいものです。
人間中心のおごった考えでいると、色んなことは後からわかることが多いので、
しっぺ返しを受けることになりかねません。

自分の身体を守るには、自分の直感、感性を磨いて、
考えていくしかないなあ、、、と思います。

それにしても、ほんとに子をもつお母さんたちは大変だあ、、、;


今日のオカメ様  ハツ!? アタシは今何してたんでしょうね、、、たしか遊んでたはず、、、
140606_1317~01


↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

2014.06.06 00:15|農園
この前、近くの方の第2農園(区民農園)に行ってきました。
エダマメ、インゲンの寒冷紗を遅ればせながら、やっととっぱらってきたのです。

140603_1722~02
だいぶ大きくなってきました。(食用大豆をまいたもの)

140603_1722~03
このコーナーは、元々この畑に残っていたものや、バジル等を買ってきて、集めて植えたもの。
葉が茂ってきて、つめすぎに、、、分散させねば

そして、顔見知りになった方と話していて、
その方の畑を、見せてもらうことになり、驚きました。

なんと、安く買ってきたサトイモやショウガ(食用の)を埋めて育てている、と。
な、なんか、同じようこと考えてるんだな~;
私も、ショウガの安いのが手に入ったらやろう、と目論んでいたのでした。
つまり、1つ1つ苗を買ってきて植えると高くつくので、
安くあげる方法を工夫している、、ということです。
そしてルバーブも植えている!(これもいずれ植えたかったもの)
そしてヤーコンも植えている!なんか似たシュミを感じるなあ、、、

さらに、もう一つの畑が近くにある、、と
少し先の区画も借りている!とおっしゃる。
えっ?もう一つ?
たしか区民農園は、一家に一つの区画しか借りられないんじゃ、、、?

すると、同じ区内に住む、別の知人の名前を借りて、
畑を2区画借りているんだよ、とおっしゃる。
う~ん。そ、そうか、、、そういう手があったのか!
それは気が付かなかった。と驚き、、
がっ、もっと驚いたのが、その畑のキュウリ、ナスが
とても巨大だったからなのです。

140604_1427~03140604_1427~02

私の植えている、第1農園のキュウリやナスと大きさが違う~;
茎も太く、葉も大きい!
キュウリの葉は1,5倍はある!
しかもものすごく力強く、生き生きとしている。
下の土のところには、落ち葉がまいてある。
この落ち葉はどこにあったんですか~?と聞いたら
近くの大きな公園で取ってきたやつだよ。ハハハ、、って。
今はないだろうから、ちゃんと畑のために準備してたんだろうな、、、
う~ん。これはすごい。今まで見たことない畑だ~と
根掘り葉掘り聞いたのでした。

その秘密は、ぼかしを作って、それをまいてるから、、ということでした。
そうかやっぱり、ぼかしはいいのかあ、、、ぼかしかあ、、、
知ってはいたけど、めんどうそうで避けて?いたものでした。
もちろん、当然その方の畑も無農薬、化学肥料はいっさいなし。
他の畑の方に、もらった野菜を食べてみたけど、(農薬まいてる人の畑)
自分の野菜と全然味が違ったよ、、、とおっしゃる。
それはそうでしょう!
微生物の豊富な土でできた野菜は、味が全然違って
そりゃあおいしいことでしょう!

もうその段階で、私の心は決まっていたのです。
私もぼかしを作ってみよう!
なにしろ、その野菜を見てしまったら、他の野菜とのあまりの違いに
もうただただ驚いて、心が決まってしまったのです。
よしっ、このおじさんに指南してもらおう、と。

140604_1427~01

で、昨日は材料集めに奔走していたのでした。
いっぺんに聞いたので、覚えきらずにあやふやですが、
どうやら、米ぬか、油かす、モミがら、嫌気性の菌を混ぜ合わせて、
(ミカンの干した皮も)ビニール袋に入れて口をしばって、
発酵させる、、、というもの。
細かいことは本を参考にやってみるとして、、、

まず困ったのが、米ヌカ。
聞いた米屋に米ぬかがなかったので、
調べたら農協にある、と書いてあったので、聞いてみたら
大量にしか分けてくれない。
それか、コメを買った人にしか分けれない、、と。
私は無農薬玄米を食べてるので、無農薬米ありますか?と聞いたら
無農薬米はない、とおっしゃる。
それじゃ買えないじゃないですか~;
さすが、、噂にきいていた農協ですね、、、;
(電話に出た人は親切だったけどね)
で、ネットで調べた良さげな米屋に聞いたら、米ぬかの予約受付中、、、と。;
そして、近くのいくつかの米屋さんでさらに確認して、、
やっと少しならある、と言われ買ってこれたのでした。  ふうう、、、

140605_2127~02

で、次が嫌気性の菌。
これもさがすのが大変でした。
聞いた花の大型店に聞いても、名称がわからないと、、、と言われ、
推測するに、おそらく、、というのが、EMの生ごみ処理剤。
ちょっと違う気もするけど、、嫌気性だとそれしかないらしく、、
それを買ってきました。
それにしても、EMのことだったのね??たぶん??
EMなら私もよく知っていますが、、、?

140605_2129~01

油かすは売ってるけど、当然もみ殻なんて
あろうはずもなく、代わりにくん炭を、、、

140605_2128~02140605_2128~01

竹内孝功さんの本によると、
菌でなく、ステージ3(ハコベの生える質の良い土)の土を使うようです。
米ぬか6L、油かす2L,もみ殻1L、土をといた水500g。
握ると水の出ないおにぎり状にして、指でつつくと壊れるくらい(水分量50~60%)
にして、混ぜ込み、密封容器に詰め込む。
夏場だと1か月と書いてあります。
おじさんの言うには、嫌気性だと、ビニール袋に密封するから、
においももれないし、放っておいていいから、とのことなので。
とりあえず、雨がやんだ頃にやってみるか、、、
近いうちトライしてみたいと思います。

それにしても、区民農園にも指南をあおげそうな、面白そうなおじさんがいて、ラッキーでした。
いい情報をたくさんありがとうございます~
これからの方向性が見えてきた気がします。

これならできる!自然菜園 耕さず草を生やして共育ち/竹内孝功

昨日は、そのあいまに友達が、庭になったビワをもってきてくれました。
ありがとう~おいしかったです。

140604_2219~01


今日のオカメ様  んん~? せっかく寝てるのに、おこすなよっ
140605_2343~02


↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

2014.06.02 23:09|生活
昨日、今日はめちゃくちゃ暑かったですね~;
今年初めて、エアコンの送風を使いました。
これからの時期エアコンを使うことになるのか、、、?

この前、東京電力から、5月の使用料のお知らせがきていました。
5月は冷暖房を使っていないし、下がっているだろう、
と思いみたら、、、4月から100円くらいしか下がっていない。
え?なぜ?

140601_2204~01

うちは1人暮らしなので、アンペア数をもう前から、
20アンペアに下げているのですが、(それで充分に足ります)
4月が3868円、5月が3725円。
他の家からみたら、全然安い方だと思いますが、
20Aだと基本料金が561円ほどなのでね。
で、どうして下がってないのか、チェックをしてみました。

下の方に書いてある、
燃料費調整額、再エネ発電賦課金。
燃料費調整額の方は、原発を止めているから
火力発電の石油の料金が高いから、、、なんですよね。

で、再エネ発電賦課金っていうのは
太陽光の促進、、、とか、でもなんだっけ?と思い
電力会社に聞いてみました。
こちらが4月の58円が106円にアップ。
これは国が再エネを促進するために1KWあたり、
4月までは0,35円だったのが、5月からは0,75円に上げたそうです。
それって倍じゃないですか~

140601_2136~01

たとえば、
30Aで使用料が290KWの家庭で、4,5月同じ使用料として、
4月が8111円。5月が430円アップの8541円になるそうです。
うちわけは、燃料費調整額が84円アップ
(これは石油の値が上がった)
再エネ発電賦課金が、1KWが116円上がったため
4月~5月にかけて、燃料調整費と再エネ発電とだけで、
430円もアップしているせいらしいです。

しかも、消費税もこの月から8%になっているので、
そのアップも入っている。
消費税、燃料調整額、再エネ発電賦課金、この3つが
5月から上がった、っていうわけのようです。

この再エネ発電賦課金、というのは、
太陽光発電の買い取り金のことだそうです。
(風力、地熱も入っている)
2013年~2016年まで集中的に促進をする政策なので、
買い取りにお金がかかるから、なんだそうです。
(とりあえず16年までは、それでやってみるらしい)

140601_2334~01
うちのミニソーラー(携帯充電用)

賦課金は、1年ごとに料金の見直しをする。
去年から4月までの1年で、太陽光発電設置が増えて、
買い取り金額が増えたために、5月から賦課金を上げたそうです。
また来年に設置者が増えていれば、賦課金がまた上がるわけですね。

太陽光発電等、再エネをやることは大切なことです。
なので、みんなで分担するのはしかたないことです。
でも、その買い取り金を、電力利用者全体で、
負担することになっていたんですね。
知りませんでした。情報が全然届いていない~;

太陽光パネル/ソーラーパネル145W+延長ケーブル10mセット
エネルギー問題は、大変な問題です。
最近テレビでも、インド等後進国が発展し、石油を使う量が増え、
石油が足りなくなり、値がどんどん上がっていく、、枯渇する、、と(また?)
やっていたようです。(この番組は出かけていて見逃しましたが)

しかし、エネルギーで、明るい展望?もあるようです。
2015年を境に、エネルギーの主体が水素エネルギーを使うものにする
計画が具体的に進んでいる、、、というものです。
この方面では日本の技術が進んでいて、
水素を燃料にした、次世代エコカーが15年に市販の予定。
水素ステーションもあちこちに登場。
水素供給のインフラ整備もはじまっているそうです。

「東京湾岸で火力発電所が集まる川崎市では、
新たに水素を燃料に使った発電所の建設計画が始まろうとしている。
「川崎臨海部水素ネットワーク」と呼ぶプロジェクトで、
大量の水素を供給できる体制を整備しながら、
世界で初めての「水素発電所」を実用化する試み。」

「水素は国内の製鉄所などでも副生物から大量に作ることができる。
北九州市では2011年に「水素タウン構想」を開始して、
新日鉄住金の八幡製鉄所から市内各所にある水素ステーションや、
燃料電池に水素を供給する取り組みを続けている。」

p-kami[1]

「水素をエネルギーとして活用する機運が高まってきたことを受けて、
政府は2014年3月までに「水素社会」に向けたロードマップを策定する方針。
水素の製造から貯蔵・輸送、利用までを包含した形で、
技術面を中心に中長期の施策を盛り込む。
その内容をもとに、官民一体で水素社会の実現に向けて大きく踏み出すことになる。」
(スマートジャパンからの転写)

と、着々と具体的にすすんでいるんですね。
あまりそういった情報は流れてない気がしますが、、、

「送電線の代わりに、トヨタ車がなり、発送電分離。
各戸についたスマート・メーターを制御するコ ントロール・センターが、
電源開発の代わりに。
世界に先駆け、日本は脱原発を成し遂げ、
インフラ交換需要で中長期的に産業も上向く。」
という明るい展望も、、、
実際にそうなっていくといいんですが、、

でも水素も、問題が色々あるようなので、
(石油や石炭を何らかの形で変換することによって得られる、
2次エネルギーであると言うこと)
実際に現実になっていくとして、いったいどれくらいのコストが
かかるのでしょうね、、、?環境的にも、、、

002[1]

いずれにしても、日本の高い電気代。(欧米の1,5~2倍)
これがもっと、電力会社を利用者が選べて、
クリーンでいて、エネルギーコストが安く済むような、、、
そんな技術が早く成立して、料金が下がることを、願わずにはいられません。

水素エネルギー活用に向けた取組、展望


今日のオカメ様  今日もいい天気なので、日光浴です~暑いから朝だけよ。エアコンの季節ですね~;
140531_1418~03

↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

05 | 2014/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

おじおばさん

Author:おじおばさん
オカメインコと暮らす、独り者おじおば。ビンボーながら、今まで気ままに好きなことをやって生きてこれた(自由業)。ありがたいことです。これからも色々考えながら、楽しくやっていけたら、と思っております。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

フリーエリア

最新トラックバック

リンク

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

フリーエリア

私の使っているおススメ商品 ヘアカラー 保水クリーム ホンモノの青汁、これは一押し リッチグリーン 水素水はこちら

QRコード

QR

検索フォーム