2015.03.29 23:31|世情
私は見ていないのですが、
27日の報道ステーションで、最後となる出演の、古賀茂明氏が
番組ジャックをして、暴露話をしたようですね。
「I am not ABE」裏で重圧をかけるのをやめてほしい、、と。

フィギュアスケートを見ていたし、ふだんも
報道ステーションは全然見ていないのですが、
見たかったなあ、残念、、、という感想です。

HEAD(ヘッド) フィギュアスケート靴 JADE (UP_SK) (SSspecial03mar13_appliance)【T】

だいたい新聞、テレビの報道は基本信用していないので、
私は新聞も取っていないのですが、、
古舘氏はテレビで、もっともそうなことを言ってるようですが、
全然信用してないし。
報道ステーションも、色々とボロがでてきそうですね。

古賀氏には、もっと暴れてほしいところですが、
植草氏のようにならない程度に、頑張ってもらいたいものです。
だいたいほんとの真実が、テレビというフィルターを通って
流れるわけがない、、と思いますが、こういうリアルタイムのハプニング?
は、テレビならではのよさ、、?面白さ?と思います。

アベノリスク /植草一秀

話は変わりますが、
今日、輸入食材の某カルディで、割引チケットがあったので、
ストックの、亜麻仁油がそろそろきれるので、
買おうとしたら、ずっと品切れが続いている、と言われました。
これもテレビで、何か健康番組でやったようです。
テレビでやってから、エゴマ油、ココナツオイル、亜麻仁油の
欠品が続いている、と言われました。

オーガニックフラックスオイル(有機亜麻仁油) - 紅花食品株式会社

え~またかあ、、、
健康番組で何か紹介されると、店から
それがなくなるのは、かんべんしてほしいところです。
やはり、テレビの影響力は大きいんですねえ、、、

夜は、テレビをつけることが多いのですが、
つけっぱなしで、他のことをしているので、
ちゃんと見ていないことが多いのですが、、、
この前エゴマ油のことをやっているのを、ちょっと見ました。
αリノレン酸の話で、魚の油がエゴマで取れる、というものでした。
亜麻仁油のことは言わないんだな、とは思ったのですが、
もしかして言ってたのかも、、、??亜麻仁油がないってことは。

しかたないので、マイブームのココナツウォーターを
買ってきました。
これは、とても飲みやすく、さっぱりいていて
ミネラルが、ナトリウム、カルシウム、カリウム、マグネシウムも豊富で、
(そう書いてある)
おいしいので、とても気に入って飲んでいます。

150329_2040~01

で、調べてみたら、カロリーが少ないのに、
普通のスポーツドリンクより、電解質が多いとか、
運動後の水分補給に、すぐれているそうです。
発展途上国では、静脈点滴の代わりに使われたりするそうです。
それは知りませんでした。
カリウムはバナナの2本分、疲労回復、デトックス効果あり、
で、海外セレブがよく飲んでいる、、、って、

これがもしまた、テレビで取り上げられでもしたら、また店から消えるんでしょうか~?
昔からココナツミルクは大好きでしたが、
ココナツジュースも大好きです。
そしてココナツオイルも。これはまたそのうち、、

150329_2039~01
ココナツジュース、別メーカー

それにしても、テレビの影響力は大きい、、
健康不安をみんなが抱えているから、なんでしょうが、
あとダイエット?
最近は、あまりに安易に健康番組を作り過ぎている気がします。
(ちゃんと見てないけど、、)
おそらく予算が少ないからでしょうけど、、
医者を並べて、安易に健康論を言う番組が多すぎなのでは?

やっぱりテレビは、基本あまり信用できない気がします、、
そう思うのは私だけ?
まあ、疲れている時は、うんとバカバカしい番組をみたりしますがね。
うちの母はよく健康番組を見ているようです。
そして、何も見るものがない時は、国会中継を見ているとか、、、;
まあ、テレビの面白いところは、生ハプニングでしょうからね。


今日のオカメ様  アタシはテレビには反応しませんよ
150329_2040~02


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2015.03.25 16:49|花粉症
花粉症について、、、
コメントにあった(今見たら、消えていましたが;)、
年齢とともに免疫力が落ちると、花粉症が軽くなる?

というのは、花粉症が免疫力の乱れ、過剰反応からくる、らしいので、
年とともに落ちる免疫力、、とは、意味が違う、、と思います。
もちろん、花粉症は免疫力が高いから、なっているとの、
世間のウワサは、単なる誤解でしょう。
年とともに免疫力が落ちるのは、確かのようですが、、
免疫力が正常に働いていれば、花粉症やアレルギー症状は出にくいだろうな、
とは思います。

マスク 使い捨てマスク Mサイズ 50枚入 3層立体型マスク NM3-50RM アイリスオーヤマ

私の場合、免疫的には、若い頃より、今の方が
整って、高くなっているのでは?とすら思います。
というのも、若いころは、運動が嫌いで全くしない、食べ物もあまり気を付けない、
仕事で昼夜逆転、不規則、不健康きわまりない生活をしていた、、からなのです。
ひどい冷え性で、あらゆる体調不良がありました。

元々身体が、あまり丈夫な方でもなかったので、
中年になって、これではいけない、、と危機感があり、
色々生活改善してきたのです。

なので、今では、身体はバレエでよく動かしているし、
食事には気を付けているし、全くなかった筋肉もついているし、、
今の方が若い頃より、いたって元気で、健康なのです。
冷え性もだいぶ良くなりました。
体力は若い時より、今の方が、ある気がします。
(それだけ、昔がひどかっただけですが、、、)

健康食と危険食 東洋的食養の英智 新装版イメージです

で、花粉症に関しては、気を付けるようになってからは、
免疫の乱れがずっと続いていた、、とも思えないし
思い当たるのが、牛乳くらいしかなかったのです。
で、試しに止めてみたら、症状がウソのように軽くなった
なので、私の場合は、牛乳が限りなく黒に近い、、と思っています。

ネットには、色んな説がのっています。
やはり乳製品がよくない説、かたやそれはウソという説。
例えば、、、

「牛乳のウワサ解決」というページ
東北大学大学院農学研究科、女子栄養大学 栄養生理学研究室
監修で出ていたものです。

「アトピー性皮膚炎や花粉症が、学校給食の牛乳に起因するという主張には
科学的根拠はまったくなく、非科学的な憶測でしかありません。
牛乳とアトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎(花粉症含む)、気道過敏症、ア
トピー体質について因果関係があるとする論文は一切発表されていません。

ただし、牛乳のたんぱく質は、一部の人にとってアレルギーを起こす可能性がありますので、
食品に使用した場合は「表示」をしなくてはなりません。
現在、食品衛生法では、アレルギーを起こす可能性のある7つの食品
(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を指定しています。」

と、のっていました。ここでも因果関係はなし、としながらも
牛乳は、アレルギーをおこす可能性のある食品、、として
認めています。

むかしの牛乳 自然放牧 200mlイメージです

なので、疑わしきは試してみるのが、一番だと思います。
それで、花粉症がよくなれば、いいわけですから。

もちろん、アレルギーになりやすい体質と、そうでない体質の人が
いると思うので、人それぞれでしょうが、
免疫力が落ちて、乱れている人は、まずそれを正して、
それでもだめなら、自分にあっていない食材を絶つ、を試してみるのも一考かと、、、

前にも書きましたが、花粉が悪いわけではなく、
過剰に反応しすぎる人間の側の、免疫がおかしくなっているからです。
環境汚染、食材、添加物、etc.で、
免疫系が乱れやすく、症状が悪化しやすい環境があるから、しかたないのですが。

私の場合は、2年続けて試してみて、この時期、
こんなに楽に過ごせて、ほんとに良かった、、と、つくづく思いました。

中古新書 実践「免疫革命」爪もみ療法 がん・アトピ / 福田稔

ちなみに、症状が軽くなった人の中には、
ストレスが減った、引っ越し等で生活環境が変わった、、、というのもありました。
もちろん生活全般を見直し、免疫改善をした人も。


今日のオカメ様  この時間はハウス待機、させられてるんです~少しストレスか?
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2015.03.22 14:52|花粉症
今が花粉症のピークの時期でしょうか、、?
?がついている、、ということは、
ほとんど症状が軽く、ほとんどないからなのです。

長年の花粉症状、毎年この頃には耐えきれなくなり、
とっくに病院に行き、薬を出してもらっていたのでした。

ザジテンAL鼻炎カプセル 20カプセル 【ノスクおまけ付き】 【第2類医薬品】イメージです

まあ、多少の鼻水とか、クシャミは出るので、花粉症の時期だと
わかるのですが、こんなに軽いと、全然気になりません。

去年からそうなりました。
なぜ、こんなに軽くなったのか?というと
牛乳を飲むのをやめたからです
興味のある方がいたら、カテゴリから「牛乳、カルシウム、マグネシウム」
読んでみてください。記事→悲しい牛乳

これを書くと、なぜか、けっこう反発をくらうのですが、、、;
自分の身体を使って、去年からずっと実験をしていたのです。
ほんとに牛乳絶ちが、効くのかどうか?の実験。
私の場合、てきめんに効きました。
なので、自分の身体で、実験した結果なので、ハッキリ言えます。
牛乳は私にとっては良くなかった、と。
(母は牛乳で下痢をする体質)
もちろん、これは他の人に効くかどうかは、わかりません。
でも、おそらく私以外にも、効く人もいるだろうことは、想像できます。

キープ農場・有機ジャージー牛乳とヨーグルトの詰合せイメージです

なにしろ、欧米ですら、乳業界と独立系医師の間で、
牛乳の害をめぐって、激対立があるらしいし、
日本でも、牛乳の害を書いた医師への、業界の反発がすごいようです。
個人的にも牛乳信仰の人も、けっこういますからね。
もちろん、牛乳が体質にあって、何も問題ない人は
それでいいでしょうし、大きなお世話でしょう。

それらの対立を知っていたので、1個人としてささやかな
実験として、秘かに?自分で試していたのです。

去年の花粉症の時期にむけて、その前から
牛乳絶ちをして、去年の花粉症が、うそのように軽かった。
なので、それを言ったら、去年は花粉の量が少なかったせいじゃない?
と言われたので、今年もずっと牛乳断ちをしたまま、
様子をみていたのです。
今年は花粉が多いそうだし、実験にはとてもいい条件です。

イラスト切り抜きパネル「スギ花粉」Mサイズ

で、その結果が上記の、ほとんど症状が気にならない程度
というものでした。
花粉症が完治したわけではないので、多少のくしゃみとか、
鼻水は出ます。でもこれくらいなら、全然気になりません。

この時期を、こんなに快適に過ごせるのは、去年も含め、
ほんとに、ン十年ぶりのことなのです。


それだけで、もう充分です。
今後も牛乳を飲むのは、止めようと思っています。

ただ、コーヒーを飲むのに、カフェオレにして飲むことが多かったので、
牛乳を入れないと困ったのが、
友達が豆乳でおいしく飲む方法を教えてくれました。
豆乳カプチーノです。
これのおかげで、牛乳絶ちができました。
ちなみに、このカップ用泡だて器、100均の某キャンドゥにも売っていました。
私のは、友達にもらったいいやつですけどね。

150322_1357~01

豆乳を少し温めて、はちみつか砂糖少量入れて、
この泡だて器で泡立てます。あとはコーヒーに泡立てた豆乳をそそぐだけ。
私は調整豆乳を使っています。

150322_1304~01
泡立てすぎ?豆乳のくさみが全然なく、とてもおいしい

桜が咲くころには、そろそろ花粉症も終わり、、の時期だったので、
実験結果を、そろそろ書いてもいいだろう、、と思い書きました。
花粉症で、もし苦しんでいる人がいたら、こういう方法もある、、と
伝えたかったのです。
花粉症でしんどい思いの方、もし興味ある方がいましたら、
来年に向け、いかがですか?


今日のオカメ様  花粉症は、アタシにはかんけーないですねぇ。
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2015.03.20 16:36|自然農
第一農園をお終いにしてから、
しばらく畑記事を書いていませんでした。

なにしろ、3×3mの小さな区民農園のみなので、
しかも冬の間は、これといってたいして、
やることもなかったのもあります。

150318_1706~03
種からでたパセリ

冬の間に、葉物がムクドリに食べられて、むざんなあり様に、、
で、私のジュースの野菜が取れないので、
しかたなく寒冷紗をかけて、食い荒らされるのを防いでおりました。

150305_1221~01

しかも、楽しみにしていたゴボウが、
好陽性と知らず、寒さよけのつもりでまいた落ち葉があだとなり、
発芽がほんの数えるほどしか、出なかったのです。;

150307_1701~02
数少ないゴボウ

まあでも、少しづつ暖かくなってきたので、
だいぶ色々伸びてきています。

150318_1705~02
エンドウには、つるをはわせるネットをセット

150318_1705~01
寒冷紗をかぶせてたので、復活

150318_1706~01
こちらは、第一のをもってきて、植え替えたキャベツ

150318_1706~02
同じくブロッコリー。

これらは収穫後、抜かないで放っておくと、脇から新しい枝からでてくるので、
小さいのが収穫できる。

150318_1707~01
こちらはニンニク、葉もだいぶ大きくなってきました

で、この春、区民農園を友達が借りてくれて、
私はそれも、やらせてもらえることになったのです。わ~い!
同じ区民農園のなかに、もう1か所3×3mを確保できたわけです。

150318_1722~01

ただ、その当たった場所が一番水場に近い、人通りの多い、
あまりにめだつ場所でした。涙
なので、自然農で草をはやしていると、またまた陰で文句を言われるのは
もう目にみえています。
なので、この場所は、できるだけ気を付けてやらないとまずい、、
こころせねば。
しかし、どっちみち使用期限は1年なので、1年を何とか
ごまかしながらやり過ごそう、、と。
こちらは「第3農園」、、という名称にします。

150318_1722~02
一番右にジャガイモ、左に葉物の種。燻炭と堆肥で

区民農園は、3年のスパンで同じ場所を借りられるシステムです。
申し込み順で当選したのが、3年目だったので、
あと1年間使用なわけです。
「第二農園」の方は、2年目に抽選に入れたので、2年間使用できるわけです。
第二も第三もあと1年間たったら、返却しなくてはなりません。
また抽選で、当選したとしても、どの場所になるかわからないわけです。

これが街で、畑をやる悲しさです。
せっかく無農薬で、自然栽培で土を大切にしていても、
期限がきたら、また違う場所で、最初からスタートしなくてはなりません。
でもまあ、、街でも畑ができるだけでも、
ありがたいのかもしれませんが。

150318_1754~01
葉物の種をまいた上に、落ち葉をぱらぱら


今日のオカメ様  そうですよ。ありがたいと思いなさいね~
150319_1109~02


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2015.03.16 17:19|グリーンスムージー
野菜ジュースのことは、何度も書いていますが、
初めてやろうとすると、よくわからないと思うので
再度、自己流ジュースの作り方を書きたいと思います。

150313_1224~02

1)まず、ミキサーに葉物野菜を、切って放り込みます。(4、5㎝くらい)
(コマツナや菜ばな、ダイコンの葉、なんでもいいのでメイン2,3株、+他適度入れる。
(私はホウレンソウはシュウ酸が強いとのことで、入れませんが、今のホウレンソウは大丈夫かも)

2)ブロッコリーかスティックセニョール等を、ちぎって適度に入れる。
1)2)は季節によって、入れるものが変わります。

3)ニンジンを大きさによって、2分の一か3分の一、適度に切って入れる。
(ニンジンが他の野菜のビタミンCを壊すので、クエン酸を入れるといい、とどこかで読んでから
後でクエン酸を入れる)

4)リンゴ4分の一入れる。
リンゴは皮ごと入れたいので、よく洗って頭としっぽの所だけ皮を取り、
種の部分も取って、入れる。
(この部分はオカメ様用に)

5)バナナ1本か、あればヤーコンを入れる。

6)クエン酸を小さじ1ほど入れる。(薬局で売っている)
7)きな粉を大匙1くらい入れる。(これは収獲した大豆を、ミルサーで粉にしてあるのを入れている)
8)ある時は、クワの葉をミルサーで粉にしたのを入れる。
→ものすごい桑の葉茶作りました

140627_1710~02

9)これに撹拌のための、水分を入れる。
オレンジジュースを少しと、冬はぬるま湯が多いです。
これは好みで何を入れても、、
季節によって、作ったしそジュース、梅ジュース、
買ってきたココナツジュースを入れることも。

10)コップに、亜麻仁油をスプーン1杯くらいいれておく。
そこに、野菜ジュースをいれて飲む。

150309_1101~02

6)~8)、10)は、どっちでもいいですが、
クエン酸は身体にいいので、どっちみち買っておくといいと思います。
長年の野菜ジュース歴で、健康を考えた結果、(おいしさも)
これら添加するものは、このあたりに落ち着きました。

ミキサーのガラスの大きさにもよると思いますが、
うちのは、ホームセンターで一番安いミキサーを買ったのが、
1500CCくらいの大きさでした。
これだとミキサーに7、8分目くらい野菜を放り込んで、
それだけで、350gくらいにはなります。

150309_1101~01

あとはひたすら、飲むだけ。
コップ3杯近くになるので、全部飲みます。
でもけっこうおいしいので、それくらい飲んでしまいます。

自家製ジュースの作り方、でした。
それぞれ、好みで自家製ジュースを作られたらいいと思います。
ただ、バナナは1本入れると、ジュースがおいしくなるので、
慣れないうちは、入れた方がいいと思います。

これだけで、充分野菜が取れるので、
食生活が安心です。
このジュース、止めると肌がてきめんに、くすみます。
野菜の力すごいな、、、と、心から思います。

150313_1224~03


それから、どうしても野菜が足りない方、すごい青汁を見つけました!

こちらは、普通の青汁と違って、生のまま絞って、加熱せず、粉末化する
特許をとっているので、そのまま野菜(麦芽大麦)が吸収できます。
他の粉末の青汁は、ほとんどが(特許を取っていないので)
高熱150℃とかで、何秒か火を通します。
さらに栄養を添加しているところもあるようです。

こちらは、それがないので、酵素もそのまま吸収できる。
もちろん無農薬の、選びぬいた大麦麦芽を使っている。
野菜は足りてるだろう、、と思う私ですら、買って飲んでみたいな、、と
思わず考えてしまう、青汁です。

↓写真、販売してるのをやっと見つけました。

リッチグリーン

野菜ジュースが作れない方、どうしても野菜が不足がちの方、
野菜不足を補うのに、とてもいい製品だと思います。
私も買ってみたいと思います。


今日のオカメ様  アタシにゃ、全くカンケーないですが、そんな青汁ならなめてみてもいいですね。
150114_2320~01


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2015.03.13 01:35|野菜、干し野菜
野菜を取ることの大切さは
みんな知っていることですが、
なぜ必要なのかを、科学的に研究をしている、
白澤卓二教授がいます。

長寿遺伝子の研究をしている
「加齢制御学」の学者さんです。

長寿県長野の秘密 白澤卓二が解き明かす/白澤卓二

加齢を制御する最も重要な要素は「食事」。
長寿遺伝子Sir2をスイッチ・オンにするには、
適正カロリーを保つことが重要。
米国の大学で行われたサルのカロリー制限実験でも、
カロリーを制御されたサルの方が「若々しい」ことが実証されている。

これはもうみんなが知ってることですね。
でも、これが難しいので、
他にスイッチオンにする方法のひとつが

野菜や果物を十分とること。「フィトケミカル」。

「これはギリシャ語フィト「植物」と、ケミカル「化学」の造語。
野菜や果物の中に含まれている、植物性化学物質のことをいう。
これは、タンパク質や炭水化物、脂肪などの栄養素以外の成分であり、
薬のような働きが十分期待できる。
3大栄養素やビタミン、ミネラル、食物繊維に続く「第7の栄養素」として注目されている。」

フィトケミカル3つの作用は
抗酸化作用、抗炎症作用、ガン細胞抑制作用
つまり、ガン、動脈硬化、アルツハイマーを
予防してもらえる作用がある、、、ということ。

100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジング/白澤卓二

話題になっているポリフェノールやカロテノイドのほか、
フラボノイド、セサミン、カプサイシン、β-グルカンなどもフィトケミカルの一種

いわゆる、よく聞く、いいと言われているものですよね。
それらが、フィトケミカルという名で、呼ばれて、
学問として、研究されていたんですね。

例えば、
フィトケミカルの3つの作用を全てもっているのが、
ポリフェノールの一種、レスベラトロール。
これは、赤ワイン、ピーナツの皮、玉ねぎの皮に
含まれているそうです。
できるだけ、皮ごと取った方がいい、ということですね。
私も、根菜等は、皮はむかずに、
カネタワシでこすって洗う程度にしています。

そして、色の濃いトマトの、フィトケミカルの抗酸化力はすごく、
血をサラサラに、毛細血管を強くし、紫外線障害からもまもってくれる。

野菜たね トマト 大玉 F1こくうまパーフェクトEX 1袋(1ml入)

ブロッコリーは、
フィトケミカルが200種以上確認されている。
フィトケミカル以外にも、活性酸素を除去してくれるビタミンCやE、
貧血を防いでくれる鉄、インスリンの働きを助けるクロムなどのミネラル類も豊富。
ブロッコリーは、老化を防ぐ食材として、食卓には欠かせない野菜の代表。

野菜たね ブロッコリー F1ホームブロッコリー 1袋(1ml入)

そして、ガン予防に一番効果があるのが、ニンニク、
ニンジン、ショウガ、大豆、セロリ、、

等々色々野菜が続きます。これは果物も含みます。
一般にいいと言われているものが多いです。
よくいいと聞いているけど、実際学問として成分が
研究されている結果、のことだったんですね。

しかし、問題は食べる量。
野菜は1日に、350g以上取るといいのが、
この前書いたように、日本人は、全く足りていません。
アメリカ人の摂取量(340g)より少ないなんて!
日本人に、その認識がないのも、とてもまずいことです。

長寿エリートの秘密/白澤卓二

シアトルで調査したらしいのですが、
アルツハイマーになった人 、ならなかった人の食事を調べたそうです。
食材として、有効性のあったものとして、

色んな種類の野菜を、週3回以上
摂取している人(習慣化している人)と、
週1未満の人を比べると、
野菜を多く取る人に、アルツハイマーになる率が、 76%低かった。
同じ種類でなく、色んな種類の野菜、果物
習慣化していることが大切。

アルツハイマーは50歳、55歳から脳に変化がでてきて、
実際に症状が出てくるのが 、70歳過ぎてから。
なので、予防として、有効なのが
「50過ぎたら毎日野菜ジュースを飲む」、ということだそうです。
脳の変化を抑えるためにも、早めから
野菜ジュースを取っておくのがいい、ということなんですね。
80を過ぎると、20%がアルツハイマーにかかるそうです。

白澤卓二さんが提案する100歳までボケない101のレシピ 新装版/レシピ

ニンジン、リコピン  カテキン、
ゴマのセサミン、リンゴ、
ビタミンC,クルクミン(うこん)、大豆、更年期過ぎると、
大豆を摂取するといい。
ネズミにクルクミンをのますと、アルツハイマーの老人斑が出ない。
野菜の成分、効能をあげていたら、きりがありません。

野菜には、まだまだ未解明の成分がたくさんあるようなので、
あとで、あれはよかった、、となることが多そうです。
なので、色んな種類のものを色々取るのが、必要ってことですね。
植物パワー恐るべし、、、

これは、植物自身が、身動きできないので、
色んな環境での自分を守るために、それぞれに発達させた成分なんですね。
それを、人がいただくわけです。植物に感謝しなくては、、、ですね。
つくづく、植物は別に人を必要としないけど、人は植物がないと
生きていけないんだなあ、、と思います。

沖縄・石垣島より♪生春ウコン♪珍しい商品です☆彡約500g

それにしても、毎日350gが取れない人は、
青汁でも、ユーグレナでも、とりあえずそういったもので
補うという方法もあります。
青汁の場合、1袋4gだと、実際の野菜は10倍の、40g分が取れるそうです。
2袋とれば、80g取れますし。

一番手っ取り早いのは、ミキサーで、
一気に色んな野菜を入れて、飲むことです。
一気に必要量全部、とれちゃいます。
めんどくさがりの、私はこれが一番らくなので、野菜ジュースが、
気に入ってる摂取法です。

要は、自分の健康は自分で守る、
自分の身は、自分で守る、
それには野菜の力をおかりして、、ってことでしょうか。
野菜はアンチエイジング。
野菜をたくさん食べて、日本人は野菜が足りない、なんて言われず、
健康になりたいものです!


今日のオカメ様    野菜にもアタシにも、感謝してくださいね~
130728_2308~02


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2015.03.09 02:54|野菜、干し野菜
前回で、野菜を取るメリットを
書きましたが、
ショックなことに、日本人の野菜摂取量が
アメリカ人より少ない、、、という事実。

[今なら幸せを呼ぶ青いにんにく卵(8入)プレゼント] 無農薬、減農薬野菜詰め合わせバリューセット(10種以上)

1日に取る野菜必要量として、350g。
1960年代には、これを上回っていた。
しかし、平成25年の厚労省発表では、
成人1日の野菜摂取量の平均値は272.85g。
これは、アメリカ人の摂取量(340g)より少ない。

いつのまにそんなことになっていたんですか~!?
と、もうびっくりです。

「すでに10年以上前から、日本人の野菜摂取量は
アメリカ人のそれを下回っている(農林水産省「食料需給表」)。
かつて心臓病やがんなどの急増に悩んだ米国は、
「デザイナーフーズ・プログラム」や
「1日に5皿以上の野菜と果物を食べよう」という
『5 A DAY運動』を推進してきた。
高カロリー、高脂肪の食生活を見直し、野菜、果物を中心とする
食生活に切り換える運動に、国をあげて取り組んだ結果、
国民の野菜摂取量が飛躍的に増えた。」

[送料無料]九州産・豊の国旬の野菜詰め合わせお試しセット 8品目以上

そうだったんですね。
私がもっているイメージは、昔のイメージだったんですね。
アメリカより日本の野菜摂取量が少ないことを、
知らない人が85.4%もいるそうです。
逆に日本人の場合、
「日本食がヘルシー」というイメージもあって、
十分取れている、、、という思い込みをもっている、、ということに。

「日本のマーケティング会社が行った意識調査でも、
野菜を摂っていると回答した84.2%うち、
目標の350g以上に達した人は、全体のわずか14%。
86%もの人が勘違い菜食をしている。」

野菜不足が1993年いらい、年々深刻化しているのに、
日本人が気づいていない、、、というものです。

これは、日本食だと取れていた野菜が、
食の欧米化、で減ってしまった、というのが
大きな理由のようです。

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「普段の野菜摂取状況を聞いたところ、
84.2%もの人が摂取できていると回答。
実際の野菜摂取量を調べるために
フードコーディネーター南恵子氏監修で、
朝・昼・夕の3食を
「完全に野菜中心の大皿メニュー(野菜量140g相当)」
「野菜中心の小皿が1皿分はある(野菜量70g相当)」
「野菜を扱った小皿が2皿分はある(野菜量140g相当)」
「野菜を扱ったメニューは無いが、コップ1杯の野菜スムージーや
野菜ジュースを必ず飲んでいる(野菜量70g相当)」
「野菜中心ではないが、食事内に含まれる微量の野菜は食べている(野菜量30g相当)」
「食べていない(野菜量0g)」に分け、
各食事の野菜量に見合った食事画像を用意し、
調査対象者に1日の野菜摂取の分量に一番近いメニューを
選んでもらう、という調査を行なった。

その結果、84.2%もの人が野菜を摂取していると思う、
と回答したに関わらず、
全体の平均摂取量は195.62gという結果になった。
性別で見ると男性は191.42g、女性は199.82g。
しかし、どの年代、性別も、野菜摂取目標の350g以上には達しておらず、
日本人の野菜不足の深刻さが浮き彫りとなっている。」

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こんなまずい状況だったんですね。
今の高齢者の方達は、長生きでも
これから老人になる人は、長生きできないかもしれません、、、

私も心配になり、計ってみました。
ミキサーいっぱいに野菜ジュースを、
毎日一人で飲んでいるから、足りてる、、
と思っていても、もしかして、、、?と、思ったのですが、、、
これは大丈夫でした。
ジュースだけで、300g近辺になっていました。
(葉物野菜、ニンジン、ブロッコリー系、リンゴ四分の一、バナナかヤーコン)
それ以外の食事でも、根菜系野菜も取りますので。

追加: 今日作るときに、再度、計ったら350gくらいありました。
(ホームセンターで買った、安いミキサーの大きさが1500cc入る物)
このジュースだけで、1日分が足りてしまいます。

131129_1132~02

「1日に必要な摂取量、350gも正しく認識されていない。
居住地別で、1日の平均野菜摂取量を比べてみたところ、
北海道・東北地方(187.36g)が一番少なく、
続いて九州・沖縄地方(192.21g)、関東地方(195.44g)という結果になった。」

確かに、、以前、青森の友達の家に泊めてもらった時、
野菜の量が少なくて、禁断症状が出た私は、
ニンジンを分けてもらい、きざんでウサギのように、
バリバリ食べた思い出があります。;
それぞれの家庭で、野菜を食べる量が違うことに、驚いたものです。

それと冬は特に、野菜不足になるそうです。

一度、自分の野菜摂取量が、どのくらいあるか
実際に、計ってみるのもいいかもしれません。
次回も野菜の話を、、、


今日のオカメ様   アタシも、あんまり野菜食べませんが~
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2015.03.04 15:01|コレステロール
前回コレステロールの記事にも、ちらっと書いた
「ホモシステイン」について、です。

これが、じつは血管内で、動脈硬化を促進させる「張本人」
というものです。

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ホモシステインとは、
「必須アミノ酸の一つ「メチオニン」の、
体内代謝過程での、不完全な代謝の乱れから作られる。 
「メチオニン」は健康に欠かせないし、
体内で合成できないことから「必須アミノ酸」として必要。 

この「メチオニン」が、肝臓でリサイクルされる際に作られるのが、「ホモシステイン」。
それが肝臓でメチオニンにもどされる。
この正常な代謝が、体内で行われていればメチオニンは部分的に、
有害なホモステインに変わっても、大丈夫だが、
この変換がスムーズにいかないと、
体内や組織に「ホモシステイン」が蓄積される。 
これは様々な健康上のトラブルを起こす。 
特に心臓、血管系の疾病に関連する。

この「 ホモシステイン」変換を無毒化するには、
葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12が必要。
これらの栄養素が不足すると、メチオニンへの変換がうまくいかず、
ホモシステインが過剰になり、肝臓から血液中に流れ出る。」

ホモシステイン ディフェンス 60タブレット

「 「ホモシステイン」のレベルは血液検査で判断できるが、
確かなことは加齢と共に増えるという事。 
循環器系の病気は「ホモシステイン」の、高い数値に関連している事だけでなく、
他の多くの病気も「ホモシステイン」に関連している。
現在ではこの「ホモシステイン」値は糖尿病、妊娠合併症、
アルツハイマーなどの病気にも、関連があると言われている。」

「心臓、血管系の病気はコレステロールが原因というのはもう常識となっている。
しかし、心臓、血管系の病気で亡くなった人の、
半分以下が高コレステロールとは関係が無いというのも事実。

コレステロールの高い食事を避けることだけが、
心臓発作を防ぐ方法ではないということが、現在分かっている。 

もちろん、コレステロールが高い食べ物は、体に害を及ぼすものが多く、
コレステロールの低い食べ物は、体を守ってくれる栄養が多いのも事実。」
(これは、米国健康新情報紙を翻訳したものから掲載)

ビタミンB6、B12&葉酸トローチ (ホモシステインバスター)
アメリカでは、こういったサプリが飲まれているんですね

「動脈硬化」のメカニズム

*血中濃度が増加したホモシステインは、
酸素や水と反応し、活性酸素が発生する。
これが諸悪の根元。
       ↓
*発生した活性酸素による作用に加え、
血管拡張物質の働きを抑えることから、
血管の柔軟性を奪い血管がかたくなる。
つまり動脈硬化、高血圧を招いてしまう。
       ↓
*血管は、絶えず高速な血液の流れにさらされているため、
削られてしまい破れて出血する場合も。
さらにLDL悪玉コレステロールなどが、こびりつき
(LDLがこびりつくのも活性酸素の仕業)
アテローム(粥状突起)ができるときがあり、
それがときたま破れることも。
この時には通常なら適量の血小板が集まり、その穴を修復するが、
ホモシステイン濃度が高い場合、
過剰に血小板が凝集し、血管内壁を埋めてしまう場合がある。


ホモシステイン、年齢とともに増えるんですね。怖いです。
いかに、ホモシステイン、活性酸素を、抑えるか、、が鍵のようです。

「この「ホモシステイン」をコントロールするには、
ビタミンB12、ビタミンB6、
コリンと共に葉酸等を取ることが大切。 
食材で言えば野菜、特に緑の葉を持つもの。 
また、煙草、加工食、高飽和脂肪分、
極端なプロテインの高摂取を避けること。」

疲れを取るのに、プロテイン、アミノ酸は有効ですが、
これも取り過ぎると、肝臓を悪くする、、という説もあるようです。

メタボの罠 「病人」にされる健康な人々/大櫛陽一

結局は、食事なんですね。
野菜、特に葉物野菜を取ること。

そして、ビタミンB12は、多い順にシジミ、赤貝、すじこ、
牛レバー、、、、貝やレバーに多く含まれている。

ビタミンB6は、多い順に、ニンニク、まぐろ(びんなが)、酒かす、
牛レバー、かつお、鶏ひき肉、丸干しいわし、etc.

上記コリンを含むのは、豚レバー、鶏卵、牛レバー、大豆、、と続きます。

結局、野菜と、適切な量の蛋白質が必要、
加工食ではなく、まんべんなく色んな食材を取る、、ということなんですね。
活性酸素を、できるだけ減らす食事を取ること。
結局わかってみれば、とてもシンプルなことが大切なんですね。

ちょっと気になったのが、プロテインの取り過ぎにも、(アミノ酸)
注意、、、というところでしょうか。
何を取るにも、極端は良くない、
身体にいいから、、と、何かを過剰摂取することは
よくない、、ということなんですね。

グリーンスムージー ミネラル葉酸グリーンスムージー マンゴー味

なので、結局コレステロールを減らすことに
やっきになっている日本の状況は、
ちょっとピントがずれている気がします。
アメリカでは、血管系の問題は「ホモシステイン」対策、となっているようです。
そのためのサプリもたくさん出ているようですし。

でも、やはり野菜を取ることは、色んな意味で、
ほんとに大切ですね。
毎日の野菜ジュースは、ますます欠かせません。

140924_1106~02
八幡物産/おいしい青汁



今日のオカメ様  ホモ何とか、、、カンケーないです。 きょうも、アタシは眠いんですが~
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ユーグレナサプリ 〔-10age〕マイナステンエイジ 100カプセル 1パック
2015.03.01 23:04|コレステロール
あれから、コレステロールのことを
調べていました。

緑でサラナ(30缶)※送料無料(北海道、沖縄、離島除く)※ラッピング不可、熨斗170円

かなり色んな説があり、
コレステロールが高いほど、長生きという説もありました。
問題は善玉コレステロールとと悪玉の比率という説。
心筋梗塞、動脈硬化の原因は「ホモシステイン」という説も。

近藤誠医師は
「男性はコレステロールが高いほうが長生きするし、
女性にコレステロールの薬を飲ませているのは
日本だけだということが次々にわかってきて、
いろんな批判が高まった。
東海大学医学部の大櫛陽一名誉教授や、
薬害の専門家の浜六郎さんとかいろんな人が言いだした。
それだけじゃなく、人間ドック学会や日本脂質栄養学会とかも
基準はおかしいと言うようになって困っちゃった。
それで総コレステロールは除外し、
目くらましで善玉とか悪玉とかいろいろ言いだして、
一般の人はわけがわからなくなった。
そうやって日本動脈硬化学会は
なにがなんでも薬を飲ませようとしているだけ。」

もう、だまされない!近藤誠の「女性の医学」/近藤誠

との説です。
これだと薬をのみたくない人間にはうれしいけど、
ほんとに大丈夫かどうか、調べてみました。

女性の場合、
「40代後半から50代更年期に、
急にLDL(悪玉)コレステロール値や中性脂肪値が上昇。
そして、50代以降では男性と同じように、
約半数が「脂質異常症」(かつての高脂血症)の診断基準にあてはまる数値に。」
「女性が更年期になり閉経に近づくと、
女性ホルモンの一つであるエストロゲンの分泌が、減少してくることと関係している。
つまり、閉経前だと、いくらLDLコレステロールが高くても、薬をのむ必要はない。」

では閉経後の女性の場合は、というと
「高LDLコレステロールが動脈硬化のリスクとなるのは、
「糖尿病」「喫煙習慣」という要因が重なったとき。
その場合のみ、投薬治療が必要となる。」

「女性の場合はエストロゲン分泌の減少が
LDLコレステロール上昇の原因となる。
健診でコレステロール値に異常が出たら、
女性外来・更年期外来や婦人科で女性ホルモンのチェックを行い、
更年期症状に、ホルモン補充療法が効果的と判断された場合には、
ホルモン補充療法という方法もある」

日本では、年間販売額で3,000億円を超える抗LDLコレステロール薬が処方され、
その7割が女性に使われている。
これは使われすぎといってもいいのではないか。」

というのが、性差医療の草分けである、
天野恵子医師の見解のようです。

新品本/女性のための安心医療ガイド 天野恵子/監修

上記近藤誠医師のいう、女性にコレステロールの薬を飲ませているのは
日本だけ、、というのもうなずけます。
これで、だいぶ安心できました。

で、コレステロールが低すぎるのは、短命という説もあるようです。
長寿といわれている人は、がいして高コレステロール。
総コレステロールが高ければ、がんや感染症にもかかりにくい。
と、言っている医者もいます。
こちらは脂質栄養学会のガイドラインから出たものです。
医師の所属や、医師によってさまざまな意見があるようです。

日本動脈硬化学会は、LDLが高すぎると心臓病の要因になるため、
食生活の改善や薬の服用により下げるべきだとしている。
同学会は2007年、高脂血症(脂質異常症)と診断されるコレステロールの基準値を、
男女ともLDL140(ミリ・グラム/デシ・リットル)以上、またはHDL40(同)未満と定めた。

動脈硬化と臓器障害

これに対して、脂質栄養学会では、
「心臓病だけでなく、がんや肺炎などすべての死亡原因を含めると、
現在の基準値の140より高い方が、死亡者が少ない」と反論する。
「神奈川県伊勢原市の男女約2万6000人を8年間追跡した研究では、
男性はLDL100~160で死亡率が低く、100未満で上昇した。
女性はLDLによる影響は少なかったが、120未満で死亡率が上昇した。
また、全国の脳卒中患者1万6850人を調べた別の調査では、
高脂血症の人の方が、脳卒中による死亡率が低く、症状も軽かった。」
(これは2010年頃の話)

つまり、学会によってこんなに意見が違ったんですね。
たしかに心臓、血管だけみると、下げた方がいいけど、
総合的にみると、下げる方が問題ある、、、ということに。

これでは、何が正しいのかわかりません。
確かに、日本の場合、動物性蛋白質を取るようになって、
寿命がのびた、、という説もあります。
ただ、血中コレステロール値が
1980年代から、急に増えてきていることは確かで、
死因1位ガン、2位心疾患、3位脳血管、
2,3位が血管の問題、、、というのも事実です。

動脈硬化/血栓性疾患ハンドブック

「アメリカではコレステロールが高過ぎたため、
下げる努力をして、だいぶ下げてきて、
今では日本の女性の方が、高くなっている。」
という説もありました。

ちなみに、アメリカのLDLの目標は160以下
日本は140を超えたら薬、、と言われます。
その結果、日本でのコレステロール低下薬の市場規模は、
3000億円超に膨らんでいる。

さらに、「基準値は性別、年齢により異なるはずで、
一つの基準で判断するのもおかしい。
50歳の男性なら、LDLコレステロールが180以上にならなければ医療機関に
行くべきではないと私は考えます」
と伝えるのが、大櫛陽一医師です。

長生きしたければ高血圧のウソに気づきなさい/大櫛陽一

どうも調べてみて、素人なりに思うのは、
LDL値が、あまり高いのは問題かもしれないけど、
日本の基準は、やはり低すぎるのでは?という気がします。
まじめにやってらっしゃる医療関係者は多い、と思いますが、
患者側からすると、どうも必要以上に恐怖を与えて、
薬の点数をかせごう、、という考えがチラホラみられる気がします。
(少なくとも、私が行った病院の医者は、そう感じられました。)

やはり、医者も色んな考えの人がいるので、
たまたま出会った医者の言うことを、うのみにしないで
自分で調べて、自分で考えることが、とても必要だ、、と
つくづく思いました。
ちなみに数値で言うなら、私の問題はLDLが155で、
高いから薬、、と言われたのですが、
HDLは65
LDL,HDL比は2,38です。
上記大槻医師の適正値だと、60代女性、目標上限値は
160弱なので、まあまあ年齢なみ、、ということでしょうか。
もちろん薬は飲みません。

コレステロールと中性脂肪で、薬は飲むな/大櫛陽一

興味がある方はこちらを。大槌医師LDL,HDL適正値→ LDL,HDL適正値


今日のオカメ様  アタシにゃコレステロールなんてカンケーありません。ただ眠いだけです
150225_2001~02


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