野菜は創造力を刺激する

2014.01.27 18:12|農園
昨日農園に行き、やっと半分片づけてきました。
すごい風の強い日で、嵐のように突風がふく中の作業はなかなかすごかったです。
土ぼこりで、次の日目が充血していた~;

140126_1411~01
野菜を抜いて、堆肥(植物性)を全部でバケツ8杯、
米ぬかを1袋をお礼肥えにまきます。
昨日は半分なので、4杯と袋半分です。
風が強くて、米ぬかをまこうとしたら、飛んでしまう中、悪戦苦闘。

140126_1417~01

けっこうホトケノザがはえています。
勝手に植えた、コリアンダーの種が落ちて芽が出てるので、持って帰りました。

140126_1403~03140126_1410~01

畑の右半分は、まだ成りかけのものがあるので、ギリギリに行って片づけるつもり。

140126_1403~02
こんな感じ。

残りのネギを全部抜いてきたので、たくさんのネギ。
まずネギだけのネギマを作ってみた。
140126_1738~01140126_1757~01
砂糖、酒、しょうゆだけのシンプルなもの。
こんなにネギを贅沢に使えることって、めったにないですね。
なかなかおいしかったです。

他は保存を考え、いい方法はないか?
調べてみたら、乾燥させるのは難しいようです。
で、みじん切冷凍することに、、
140126_2054~01
斜めに切り込みを入れて、裏返して切り込みを入れて、切っていくと
あっという間にみじん切ができるってやつです。
(意外とやりにくい、縦に切り込み入れた方がやりやすいかも、、)

みじん切保存方法→ネギのみじん切、保存

くっつき防止に油を入れるのは思いつきませんでした。これで4本くらいを保存。
あとはネギ油も作ろうか、と思っています。
ゴマ油が少ししかないので、買ってこなきゃ、、
140126_2159~01

それと、ダイコンは切干大根にするか?どうしようか?と思っていたら、
テレビでダイコン餅を作っていたのを見て、これにしようと即決。
ダイコン餅は大好きです。そうか、作れるのか、、ということで初挑戦です。
色んな作り方があるようですが、簡単なのを見つけました。→簡単、ダイコン餅
他はせん切をすると書いてあるけど、これはミキサーでできるので簡単です。
上新粉でなく、小麦粉だし、家にあるもので作れます。
めんどくさがりなので、きちんと凝った作り方は苦手です。

140127_1502~01
このでかいダイコン。2キロあった聖護院ダイコン。
今回これを半分使いました。

140127_1538~01

簡単ダイコン餅に書いてあるとおり、1キロをミキサーでくだいて、
小麦粉と、ベーコン玉ねぎを炒めたのを混ぜます。
それを焼くだけ。簡単です。

140127_1554~01

形は悪いけど、あるもので、タレを作り(豆板醤、酢、ゴマ油、ナンプラーまで入れた)
食べてみたら、おいしかった~
140127_1604~01
これはイカやエビを混ぜると、もっとおいしくなりそうです。(うちにはなかった)
大好きなので、おやつみたいに、バクバク食べてしまいそう、、;
残りは冷凍しておこう、、

とまあ、食材があると色々作るしかないので、何とか頑張って作ります。
これって最高の贅沢なのかも、と思います。
半分めんどくさいとも思うけど、食べたいものを作る時は楽しいし。
それにしても、野菜の食べ方って、ほんとにたくさんあって、よくまあ
みんな色々考え、おいしい食べ方を見つけたものですね!
野菜の味が、人の創造力を刺激するんでしょうね、、
野菜が料理に変わるのは、とても刺激的なことです。
おいしく食べられると幸せになります。
まるで映画「パペットの晩餐」ですね。


今日のオカメ様  眠いんです~ただ、ひたすら眠いんですぅ
140126_2147~02

↓ いつもありがとうございます。こちらもよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

聖護院大根すごい!
来期はきっとパワーアップするのでしょうネ。
私も細々頑張るつもり。。。
楽しみです。いろいろ教えてね!

No title

コメントありがとうございます~
今度は化学肥料使わないでやりたいので、上手くできるかどうか、、
不明、不安ですが~
試行錯誤してみますね。
そちらでも上手く作れるといいですね!
非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

おじおばさん

Author:おじおばさん
オカメインコと暮らす、独り者おじおば。ビンボーながら、今まで気ままに好きなことをやって生きてこれた(自由業)。ありがたいことです。これからも色々考えながら、楽しくやっていけたら、と思っております。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

フリーエリア

最新トラックバック

リンク

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

フリーエリア

私の使っているおススメ商品 ヘアカラー 保水クリーム ホンモノの青汁、これは一押し リッチグリーン 水素水はこちら

QRコード

QR

検索フォーム