ボカシの解決法

2014.10.14 00:05|ボカシ
今日13日は、台風とはいえ、
朝雨がふったものの、起きた時やんでいました。
朝食を取り、今日は米ぬかボカシの撤去作業です。

141013_1214~02

臭いを消すため、ボカシの上に、
何度も土をかぶせたので、どうやって取り払うか?
難しいだろう、、と思っていたら、、、
意外とボカシと、土の区別がつくではありませんか。
上の土をどかすと、ボカシは、白く菌状になっていたので、
いわゆるハンペン状で、わかりやすかったのです。

しかし、ハンペンって、ボカシを作るときに
取ってきて入れるよね?
ふと、もしかしてこれって、ほんとは
いい菌なんじゃ??
ほんとに取った方がいいのか?とも思ったけど、
教えてくれたおじさんの、いい発酵していたら、
人が寄ってくるけど、悪い発酵なら
文句がくる、、の言葉で、やはり一応取り除くことに、、、

人間でも、悪いものがお腹に入ると、調子が悪くなる。
悪いものは、早く出した方がいい。
逆に、いい菌が入ってくると、お腹が喜ぶ、、
これは植物も同じだろうから、もし悪い発酵をしているのなら、
早く取り除いたほうがいい、、、と。

141013_1305~01

なので、作業は思ったより楽でした。
人のためなら、億劫だけど、
植物のためにやるなら、苦痛じゃない、、、
植物が苦しむのは嫌だから、苦痛を早く取り除きたい。
そんな気持ちで、どんどんやりました。

私って、やり始めると、けっこう何でも楽しんでやれるかも、、
これも経験。こんな経験なかなかできないから、
ボカシ作りのいい積み重ねになるぞ~と、意欲も満々に。

141013_1357~01
袋2杯分、取りました

ボカシに関しては、わからないことが多く、
もっと勉強、経験しないといけません。
しかし、、、管理会社から、マンションではもうやらないよう、
言われちゃいましたが。
まあ、畑でやるなり何なり、、、また考えよう。
作るのを、止める気はありません。

それにしても、
植木鉢一つ、一つを触り、土の確認をする作業。
土をいじるのは、けっこう心の健康のために、
いいのかも、、と思いました。
そういえば、リハビリにも園芸療法があったなあ、、と納得。

そして、土を触っていて、夜盗虫を何匹も見つけました。

141013_1339~01
なるほど、アンタたちはこんな所に隠れていたのね~と

作業も、台風の雨の降る前に無事終わって、ラッキーでした。
そのあとに、おじさんが教えてくれた、
「いい菌をフォローに入れるといい、、
ヨーグルトを水で薄めて、蒔いておいたらいいよ」と
教えてくれたのです。
で、そのために買っておいたた、ヨーグルトを水で薄めて、
仕上げに、まいておきました。

141013_1404~01

ほんとに、植木鉢の中も、人のお腹と同じなんですね。
悪い菌はさけて、いい菌を増やす。
もっとも、私は花粉症対策で、ずっと乳製品を取らないのが、
続いていて、ヨーグルトは今も取っていませんが。
なので、スーパーで、久しぶりに、ヨーグルトを買いました。
けど、植物にもいいのなら、もしかして、、、
牛乳は飲まないにしても、ヨーグルトは、食べても大丈夫、、
なのかもしれませんが?

以上が、ボカシ騒動の顛末でした。
みなさまからの、暖かいコメントをいただき、
励ましてくださる人がいるって、すごくうれしいことだなあ!
と、ありがたく思いました。
みなさま、どうもありがとうございます。


今日のオカメ様  屋上で作業していると、「アタシも行く~」っと、うるさいので、屋上で、かごの中です。
141013_1340~01


↓ いつもありがとうございます。ランキングのクリック、どうぞよろしくお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

↓ ついでに、、こちらも押してくださると、うれしいです~

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメント

自然は深い~

すごい経験になったのでは?
机上ではわからない事だと思います。
おじさんのアドバイスも深い言葉。
隣人に限らず人と共有できる部分って難しい…


今日は朝日と、青空が…
台風も暴れないで去ってくれてよかった~

No title

うまく解決できそうで、よかったですね。
ほっとしました。

No title

rie さん、ありがとうございます~

これで、私も畑の経験値があがったかな?と。
何事も経験ですね。

ホント世の中いろんな人がいますしね。

台風大したことなくて、よかったです~

No title

はなさん、ご心配いただき、ありがとうございます~

とてもいい経験させてもらいました。
、、にしても、ボカシはなかなか手ごわいですね。

はなさんはベテランだから、ボカシもちゃんと上手に、
やってらっしゃるんだと思います。

また、そのうちトライしてみます~

ボカシ

ボカシはやったことがないのです。
自然農は無肥料が基本です。地力が無い、足らないときだけ
米ぬかや油かすを少しおぎないます。
ボカシはむずかしそうです。
でもトライしてください。きっとうまくいきます。(^_^)♪

No title

はなさん、ありがとうございます。

ですよね。川口さんのやり方は、無肥料でした。

竹内孝功さんの本だと、普通にボカシの作り方、とのっていたので、
ボカシもたまには、作ったりするのかな?と思ったものですから、、、
竹内式は、ゆる~い自然農なのかもしれませんね。

無肥料でできるのが、一番いいですよね~
非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

おじおばさん

Author:おじおばさん
オカメインコと暮らす、独り者おじおば。ビンボーながら、今まで気ままに好きなことをやって生きてこれた(自由業)。ありがたいことです。これからも色々考えながら、楽しくやっていけたら、と思っております。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

フリーエリア

最新トラックバック

リンク

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

フリーエリア

私の使っているおススメ商品 ヘアカラー 保水クリーム ホンモノの青汁、これは一押し リッチグリーン 水素水はこちら

QRコード

QR

検索フォーム