2017.08.04 00:19|アイスデザートメーカー
最近驚いたのが、アイスクリームを主食にしている人がいる、と
いうことを知ったことです。

バレエ仲間で、たくさんの人と食事をした時に、その中の一人が
そういう食生活をしている、、ということを聞いたのでした。
え~っ主食がアイス!?



その人はその日は、まずサラダを食べて、食事のメインがかき氷の、マンゴウソースかけ。
メインが?マーンゴーかき氷?
いつもはアイスだけど、今日はかき氷、、と、おいしそうにかき氷を食べています。

もうびっくりしました。 そんな食生活があるんだ、、!?と。
彼女はやせていて、いつもとても元気な人です。
その人の説明では、アイスは完全食で、乳脂肪がたくさん入っていて、タンパク質も、
カルシウムもビタミンも豊富に含まれていて栄養がある、、と。

う~ん、たしかにちゃんとしたアイスは栄養がありそうだけど、、
けど糖分がすごいんじゃ??
と思って、帰ってから調べてみました。

すると、たしかに、乳脂肪分の多いアイスには、栄養が豊富で、
しかも意外と思ったほど、糖分(糖質)が少ないとわかりました。
しかも、ビタミン類も色々入っている、と。

「アイスにはアイスクリームと、アイスミルクと、ラクトアイス、とあり、
乳固形分15.0%以上 (うち乳脂肪が8.0%以上) 入っているものがアイスクリーム、
(ハーゲンダッツ等)
乳固形分10.0%以上 (うち乳脂肪が3.0%以上)入っているものが、アイスミルク。
乳固形分3.0%以上入っているものが、ラクトアイス」と決まっているそうです。

「乳固形分3.0未満のものは、アイスクリーム類と別に、「氷菓」として規定。
果汁などを凍結したアイスキャンデーやシャーベットなどは氷菓。」



かき氷もこれですね。
で、アイスクリームがダイエットにいい、という説があるそうです。

「 人間の体は、最低でも1日55gの脂肪分を摂取しないと健康を維持できないと言われている。
ダイエッターの殆どは脂肪を多く含む食品を避け、その結果として
「不足した脂肪分を補うために、摂取した食品や栄養分を溜め込む」という
負のメカニズムに陥ってしまう。」(アイスクリーム推奨ページより)

「そんな時に高脂肪アイスクリームを食べれば、たった少量でも必要な脂肪分を摂取できる。
高脂肪アイスクリームは味覚的にも満足度が高い。」
「高級アイスには、カルシウムやビタミンが多く含まれている。」

「アイスクリームを食べて冷えた体は、下がった体温を戻そうするメカニズムが働く。
基礎代謝が悪くて痩せにくい人でも毎日少しずつアイスクリームを食べることで、
ダイエットが成功しやすい体質になっていく。 」

そうか、ダイエットもあって、アイスクリームが若い人に人気があったのですねえ、、
そういえば、かき氷も今人気だし(氷菓だけど)

で、アイスクリームに入っている糖質ですが、100gあたり
ドーナツ59g、アップルパイ31g、濃厚 プリン30g、濃厚カスタードシュークリーム24g
ハーゲンダッツ20g弱(炭水化物)、がりがりくんソーダ18g
上記のプリンやドーナツに比べたら少ないですね。



じゃあ主食と比べたら、、? 
糖質が一番多いのが、白パンです。
パン60gで糖質26,8g(食パン6枚きりの1枚)  GI値 91
白ご飯150g(茶碗1杯)で糖質55,2g   GI値 84

それを考えれば、主食として、ハーゲンダッツを1個食べるなら、
糖質的には、問題ない少ない量です。

なので、あながちおかしな話でもなかったのですねえ。
私はやりませんけど、、。
値段の高いハーゲンダッツを1日に1個としても、毎日食べれば、けっこうな額になります。
ご飯代わりに食べるには、あまりに食費がかかりすぎる。
私にとって、ハーゲンダッツはめったに食べられない高級おやつ、という位置づけです。

彼女のように、お仕事が現役で、帰ると家でも親の面倒をみて、
ばりばりがんばっている人なら、あり、なのかもしれません。

ただ、高級アイスはいいですが、他のものに、ふたつ気になったことがあります。

今はけっこう糖質をひかえる商品も出て、コンビニでも、糖質量とか書いてあるらしいです。
またカロリーが低いアイス、カロリーが低いおやつも。
それはつまり砂糖を使ってない、合成甘味料が使ってあるものがけっこうあるわけです。
甘味が砂糖の200倍とかの合成甘味料。

「アステルパーム、スクラロース、アセスルファムK、これらはコーラや色んなものに使われていて
安全性はさまざまな論議があり、アメリカでも2転、3転しながらも、使用されている」



それらを飲んでも、血糖値は上がらないけど、(上がらないようにするために)
逆にインシュリンがかなり出ている、ともいいます。
なので、逆に太るという説もあります。

「人類はずっと果物や穀物を食べて来たが、
砂糖など精製された甘味料を大量に摂取するようになったのは、人類史において最近のこと。」

人類史で最近、、
しかもこれら合成甘味料はせいぜい60年代、70年代に作られたものです。
チクロ、ズルチンは後で発がん性が認められ、使用禁止になったものもあります。

「砂糖の代わりに人工甘味料を使用した糖質セロ飲料ならば、
糖尿病を予防する上で強い味方となるように思われていたが、
大量のサッカリンを与えたネズミに、耐糖能異常がおき、糖尿病のリスクを高めることが
わかったものもある。」

う~ん、歴史が浅いものは、後から色々でてくる可能性もあり、怖いです。
単純に、カロリー低い、とか糖質低い、だけで選ぶのも問題あるかも、、と。

それともう一つが、ラクトアイス。
乳脂肪の代わりに、植物性油脂を使っています。
これはコーヒーフレッシュと同じもの。
「植物油に水を混ぜ、乳化剤という添加物で白く濁らせ、ミルク風の液体にしたもの」
無脂乳固形分、と書いてあるのは脱脂粉乳。(安部司氏より)

170730_1702~01主食ではない、おやつの手作りゼリー

ちゃんとした原料を使ってない物の場合、今の技術を駆使して、
色んな添加物を入れ、乳化させたり、こくを出したり、、と、
変な物がいっぱいはいっているってわけです。

こちらの添加物もまだ歴史は浅いものは、(以前からあり評価の定まったものは別)
後から色んなことが出てくる可能性があります。

糖質が少ないといって、油断はできないし、自然界にないあまりに不自然な合成物が
入っているモノはできるだけ食べない方が安心です。
安くそれらしいものを、合成でいくらでも作り上げる技術の進歩が、今はものすごいのですから。

食べ物は身体を作るものなので、ちゃんとしたものを選ぼうと思ったら、
自分で手間をかけるか、お金をかけるか、そのどちらかしかないのでしょうねえ、、

この時代、安くていい材料を使った加工品は、まずないと思った方がいいと思っています。
身を守るためにやるのは、商品裏の原材料名をみて、チェックして
変なものがたくさん書いてないものを買う、ことからでしょうか、、


今日のオカメ様   アタシのオヤツ、にぼしの前でまどろんでますよ~
170731_1007~01



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2017.07.29 14:35|糖質カット
今頃になって、やっと、、図書館の「ジョコビッチの生まれ変わる食事」の
本の順番が回ってきました。
もう概略は知っていましたが、読んでみました。



ジョコビッチは、プロ選手としてかなりの訓練をしていたのに、
かんじんのところで、呼吸困難、体調不良等で今一つ活躍できずにいたのが、
小麦(グルテン)過敏症を医師に指摘され、自分が小麦に耐性がないことを知り、
小麦を絶ったことで、体重が減り、頭がクリアになり、体調がよくなり、
トップ選手になれた、というものです。

最近、バレエ仲間のなかに、
「自分は小麦アレルギー」という人がいることを知りました。
パンを食べると、頭痛がでるそうです。
彼女は海外によくいく人で、海外で検査を受けてわかったそうです。

日本では即時性のアレルギー検査は、受けられるけど、
遅延性の検査をするところは、少なく、しかも高額になるそうです。(5万とか)
遅延性は、ジョコビッチもそう。
いわゆるセリアック病や、グルテン過敏症、グルテン不耐性といわれるものです。

ジョコビッチの食事が評判になって、
日本でもこれだけグルテンの弊害が評判になって、疑いを持っている人がいても、
日本で今一つ広がってないのは、検査の段階でつまづいてしまうことも
大きいのかもしれません。
日本人にもけっこういる、と言われていても、検査のハードルが高いのですね。

前も書きましたが、昔の小麦と今の小麦は違っています。
ロックフェラー財団の元、ノーマンボーローグ博士たちのおこした「緑の革命」。
小麦の収量を上げるため、それまでとちがったメキシコ系短稈を元に品種改良されたものです。
なので、昔の品種だと問題がなくても、今の小麦のグルテンだと問題の出る人がいるようです。
しかし、収量が安定し、小麦価格が安いのもそのおかげではある、、と。
いわゆる農薬、科学肥料がセットの農法です.。



で、小麦が身体に悪い、と言われている理由として、(グルテン不耐性の人でなくても)
この本で書かれていたのが、「高炭水化物」だということ。

「食べて消化され、血糖(グルコース)に変換するが、それを即座にエネルギーとして
消化してしまいたいが、たいがいの人はハードな運動をするわけでもなく、すぐには使わない。
血糖は臓器を腐食してしまうので、身体は何とかして、血液中の糖分を排除したくて、
インシュリンを分泌、体内に脂肪細胞をばらまき、グルコースを血液中から取り出して
蓄積しようとする。」

高炭水化物
インシュリンを急上昇させるのがまずいわけです。
これはグリセミック指数で言われています。(GI値)
で、小麦のGI値は、白砂糖より高い。

「全粒パンでもGI値71、ピザ80、シリアル75、
コーラ63、白砂糖65、アイスクリーム57、
小麦(グルテン)は、血糖値上昇にどれだけ最強のものか」、、と。

「もし、グルテン不耐性の人でなくても、小麦によってもたらされる
インシュリンの急激な分泌が、体にいいわけがない」、と。

で、ジョコビッチが食べているグルテンフリーの穀物は、
キノア、ソバ、玄米、オート麦。
キノアとソバ粉でおいしいグルテンフリーパスタができるそうです。
そりゃ、日本人はソバを食べてますから、おいしいです。
私もそば粉100%で、玉子を入れ、そばのパンケーキを作って時々食べています。

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食べ物は情報だ
食べ物が身体にどう機能するか、それを伝える情報。

「どのように食べものが肉体とコミュニケーションするか、身体がどのように
食べものに対して反応するか。
自分が摂取するすべての食べ物が、何らかの形で肉体に変化をもたらす。

日中は可能な限りエネルギーを発してほしいので、グルテンフリーパスタや米、
オートミール等、グルテンフリーの炭水化物豊富なものをとり。
夜には、今日つくった傷を修復してほしくて、肉、魚等蛋白質を摂る。
果物と野菜は、食生活の大きな部分をしめ、
朝はすばやく燃焼する、ベリー、果糖の豊富な物、夜は炭水化物の多い根菜はさける。」

トップアスリートなので、かなり食事には気を付け、自分をコントロールしているのかが
よくわかります。
それは、プロ選手ではなくても、身体を使う人が一番気を付けるのは、
やはり食べ物だと思います。
私のようなオババでも、バレエをできるだけ続けるためには、食事への知識がどれだけ大切か、、
それを実感しているのですから。
なので、こうして色々情報を調べて書いているわけです。



で、世の中いろんな説や考えの人がいるので、
全く正反対のことをいう人もいらっしゃいます。

私はみていないのですが、日本人には体質的に糖質制限はあってない、と最近あちこちで
テレビに出ているらしい方がいるようです。
その方の説では、糖質制限をすると日本人はかえって糖尿病になる、ということらしいのです。
え~っそんな説が!?どうやら糖尿病の真犯人は脂肪、、という説のようです。
これは以前はよく言われていたけど、、今だにそんなことを??

ジョコビッチの場合、小麦(グルテン)の不耐性からですが、
高炭水化物の弊害を書いています。
これはお米は小麦に比べたら、いいですが、だからといってたくさん食べすぎると
よほど運動をしている人でなければ、炭水化物の取り過ぎは、
やはり糖尿病に進む可能性があります。

「日本人は炭水化物を取らないと、糖尿病のリスクを高めてしまう。」奥田医師

それへの反論で、江部医師は「日本人も炭水化物を多く摂取すると糖尿病になる」
国立がん研究センター「多目的コホート研究(JPHC研究)」において
『米飯をたくさん摂取すると糖尿病発症が多くなる』と正式に発表されているわけです。

素人でもわかることを奥田医師はちがって認識されているようです??



以下江部医師のページから

「人類における生理学的事実として
1)炭水化物摂取で大量のインスリンが分泌される。
2)タンパク質摂取では、あるていどの量のインスリンとグルカゴンが分泌される。
3)脂肪摂取では、インスリンは分泌されない。

この基本的な1)2)3)を奥田昌子医師は、理解されていません。
日本人であろうと、白人であろうと炭水化物を摂取したときにのみ、
大量のインスリンが分泌されますが、これは生理学的事実です。
すなわち、炭水化物の摂取が多ければ、必然的に大量のインスリン分泌が必要となるということ。」

う~ん、そんな素人でもわかることを、医師が間違っていていいのでしようか?
しかもテレビでご自分の説を言っているらしい、テレビは影響力大きいですからねえ、、

話がそれましたが、ジョコビッチは体のメンテナンスのことも書いています。
マッサージの重要性も、人にやってもらえない場合、ストレッチポール等で自分でほぐす。
ヨガも、ストレッチもやっているそうです。柔軟性が大事。



つまり、身体のコンディションを保つために、できることを毎日繰り返す。
それは食事に気を付けること、体のケアをすること。

そういうストイック毎日を送ることで、キープしているのですねえ、
それにしても、やはり一番大きいのは、何を食べるか?
身体を作るのは、食べ物、ということでしょうか。



今日のオカメ様 今日もあついですねえ、この時間おうちでまったり過ごしてますよっ
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2017.07.22 18:00|鶏肉、肉、魚
最近友達に聞かれたのですが、チリ産の鮭は大丈夫?と。

う~ん、私は鮭は時々しか食べないので、詳しくはありません。
イワシとか、アジとかを食べることが多いので、鮭をそんなには買わないけど、
何人かで話をしていると、鮭を好きで、よく食べている方が多いことに驚きました。



そうだったんだ、、
私はビンボー暮らししてるので、基本小さい魚を買うことが多いし、、
まあ、ぜいたくといえば、当然のように、養殖ものより、天然ものを選ぶってことくらい、、
しかしっ、一番びっくりしたのが、天然ものより養殖の方が高い、、と聞いたことです。

ええっそうだったの!?
どうりで私が天然ものを買えたはずですね。
鮭を買う時も、天然ものの値ごろ感のいい、よさげなのがある時だけです。

イワシやアジ、サバも煮たり、南蛮漬けにしたり、味噌や麹をしみ込ませ
調理したりです。南蛮漬けが好きで、けっこう作ります。

で、鮭ですが、少し調べてみました。
チリ産の養殖鮭が、ひどい育て方をしている、というブログ記事がかなり不安をあおり、
それが拡散して、そのウワサが色んなところに伝わっている、、
ということがあったようです。
友達もそういったことを聞いて不安に感じたのかもしれません。

それを打ち消す記事があったり、鮭養殖に関して、かなり情報が混乱しているようです。



少し古い資料ですが、2007年
水産資源研究会の佐久間智子氏によれば、
「日本はチリのサケ・マス類の輸出総量の 38%(2006 年)を輸入するサケ・マス輸入大国であり、
また、日本が輸入するサケ・マス類の総量に占めるチリ産の割合も 4 割を上回っている。
チリのサケ・マス生産現場で生じているさまざまな問題について、私たち日本の消費者が
正確な情報を得ることは非常に重要である。」
と、おっしゃっています。→チリ南部におけるサケ・マス養殖に関する調査報告

チリ産は、本来鮭の生育の海ではない所で飼育しているので、
病気がでやすく、抗生物質、殺虫薬を使っている、のもしかたないのかもしれませんが、
環境問題もいろいろありそうです。

チリでは、赤潮の発生が今でもおこっており、
地元の養殖業が、現地で深刻な赤潮被害を受けている。
詳しい原因はわかってない、とされているようですが、

「チリ沿岸はもともとサーモンが生息しない地域だったが、
JICAが研究を始め、日本の食品会社「マルハニチロ」が海面養殖に成功したことで、
養殖が盛んになった。」
「昨年の農林水産省統計では日本のサケ・マスの輸入量の57%がチリ産。
昨年の赤潮ではチリの養殖サーモンで1千億円規模の損害があり、
今後も被害が続けば、日本の食卓に影響が出てくる可能性がある。」

京大等でも、原因究明と、発生を予測するプロジェクトを立ち上げたそうです。

でも日本の食卓に影響、、ではなく、地元の死活問題、
エルニーニョ、環境問題に関わってくる可能性もあります。

「他の国には存在する「海底の堆積物の処理を養殖業者に義務づける法律」が、
チリには存在しないことが問題」という話もあり、そういうのをきくと、
ついかんぐってしまいますが、まだ原因はわからないものの、
鮭の給餌養殖が環境を破壊している、という説もあるようです。



「欧米の NGO は、世界各国で養殖中のサケ・マスが養殖場から逃げ出し、
野生の種を汚染している問題を指摘している。」

エビの問題でもそうですが、環境破壊の片棒を日本人がかついでいる可能性も
もしかしてあるのかな?とも思います。
なので、無自覚で、安くておいしいものを食べよう、というのではすまされないことも
ありえる。そう考えた方がいいのかもしれません。

これは別の意味ですが、
チリだけでなく、ノルウェー産も怪しい、、という話もあります。
ノルウェー政府が、13年に
「サケなど脂の多い魚には、有害汚染物質が蓄積されている ので、
若い女性や妊婦は週2回を超えて食べないほうがいい」と国内に通達。
「これが外国には伏せていることがわかり、ヨーロッパで波紋が広がっている」
という説もあるようです。

まあ、今の時代、安全な食べ物は少ないので、これは鮭だけに限った問題でも
ありませんが、、
私たちが何を食べるかで、食の安全だけでなく、環境も巡り巡って、結局人に返ってくる、
そんな気がします。



「サケ・マス養殖のコストの 5 割~7 割を占める飼料の供給は
5 社による寡占状態にあり、うちノルウェー資本の 2 社が海面養殖用飼料を独占的に
供給しており、飼料工場では、米国の多国籍バイオ化学企業であるモンサント社が開発した
殺虫剤・エトクシキン(野菜や果物用)を脂肪の酸化防止剤として添加している。

欧州食品安全機関は、エトクシキンの人体への安全評価を行わないまま認可し、
魚への利用をまったく規制していないため、その使用は野放し状態なのが実態。
ちなみに、その危険性を指摘する論文を発表したベルゲン大学の研究者は、
上層部からの圧力で職を追われている。」

ここでも例のモンサント社、、ですねえ。
この辺は専門家でも、いろんな意見のあるところなんでしょうねえ、、

もちろん、反対意見もあります。
危険説がデマで、安全というものもあって、安全かそうでないかの論争が
ずっと続いているそうです。

まあ、地道に研究を重ねている学者さんもいるようですが、
増養殖研究所 の山本剛史氏によると、
「養殖魚に与えるエサは、淡水魚、海水魚ともに以前は小魚をそのままエサとする
生餌(なまえ)だったが、今は配合飼料が主流。
生魚と粉末配合飼料を混合して粒状にしたMP(モイストペレット)に切り替えが進み、
さらに栄養価が高く、保存が容易なDP(ドライペレット)に中心が移っている。
1989年(平成元)には、より消化吸収のよいEP(エクストルーデッドペレット=多孔質飼料)が開発されて、
今はこのEPがスタンダードに。」



「ギンザケの赤い身やタイの体の赤みなどは、エサに天然魚と同じ色素を配合している。
また切り身は輸送中に酸化が進むが、エサにビタミンCやE、ポリフェノールなどの
抗酸化物質を添加して、できるだけ酸化を抑制し、血合いの退色などを防いでいる。」
(これは、もしかしてエトクシキンのことをいっているのでしょうか?ちがう成分?
エトクシキンはペットのエサにも入っていて問題になっているようです)

「現在、配合飼料が直面している最大の課題は、主原料である魚粉の確保。
日本では魚粉のほとんどを輸入に依存しているが、世界的に養殖業が盛んになり、
その結果、エサの原料となる魚粉が品薄になって価格が高騰している。
養殖業では経費の6~7割をエサ代が占めているため、
植物性原料を配合した安価な飼料だけで、養殖魚を大きく育てることが理想。」

そんなんですね。
魚粉の高騰、、だから養殖の方が値段が高いのですね。

で、氏は「育種の技術によって実現できると考えて、大きく育った個体のみを選抜して
交配を繰り返す実験を。育種を適切に行なえば、植物性原料配合のエサに対する
摂餌効率が高く成長率もよい系統の魚がつくれるはず。」

これは色んな意見があると思いますが、
そうやって食を確保しようと、色々がんばっている方たちもいるのですねえ。
でも、問題は企業が、どういう考えで養殖を行うか、によって違ってくるのかもしれません。
金儲けばかり考えていると、全部人に返ってきて、持続は不可能となるでしょう。



もちろん、大人数の人を養うのに、養殖という方法も作り上げる必要があるでしょう。
まだ魚の場合、肉のように飼育法が確立されていないので、
色々問題が出ているだけなのかもしれません。
でも、人が食べるためとはいえ、結果、生きものの大量殺りく、虐待に通じるような飼育だけは、
やめてほしいなあ、というのをつくづく思います。

今、食の安全性が、とても難しい時代です。
昔は、ぜいたくな食べ物、おいしい食べ物は高くて、たくさんは食べられなかった。
その分、安全で、たまに食べるからご馳走だったのが、
今では、誰もが日常的に当たり前のように、ご馳走を食べている気がします。

その分、質が落ちるのは当然でしょう。
これは自然の摂理のような気がします。
人が一歩踏み越えてしまったら、自然からのしっぺ返しが必ずくることでしょう。

たぶん、毎日、昔でいうところのご馳走を食べていて、食の安全を求めるのは、
よほどの金持ちでない限り、ほとんど無理な話のはずです。
普通の多くの人を養う、生産コストのかかる食料をまかなうことは、本来難しいでしょう。
昔は、王様とかのほんの一部の人しかそんな食生活はできず、
庶民は、たまのご馳走を食べていただけです。



最近、食には倫理観が必要なのでは?、ということを
しみじみ思うようになりました。
生きものの命をいただく、ありがたさを感謝する、という気持ちがなければ
間違った方向にいってしまう、、そう思えてしかたありません。

もしかして、もうすでに一歩踏み越えてしまっているのではないか??
それがとても心配です。



今日のオカメ様  この時間はおうちでカゴの鳥をやっています。落ち着くですよっ
170705_1430~02



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2017.07.17 16:42|化粧品、シャンプー、洗剤
この前、畑の土と肌は同じ?を書きました。

畑の土に微生物がいるように、肌にも常在菌がいるのは
みなさまとっくにご存じののはずの常識なのに、、、
いまだにテレビ等では、除菌、除菌、殺菌、を声高にいっています。



除菌クリーナー、除菌グッズ、抗菌、殺菌ばやりです。
メーカーがいかに売らんか、とあの手この手でやっているのは、もうあきらかです。
でもそれだけ、買う人がいるのも事実でしょう。

そりゃ、病院とかでは消毒は必要かもしれませんが、日常生活の場で
そんなに除菌する必要があるのでしょうか?

人も生き物なので、菌まみれで生きていますし、
肌だって常在菌がいるおかげで、肌が弱酸性に保たれていて、
最近では美肌は常在菌のおかげ、とまで言われてきている時代です。

それは、肌も腸内細菌と一緒で、善玉菌、悪玉菌、日和見菌がいるというのです。
(善)表皮ブドウ球菌、サーモフィルス菌、(保湿、乾燥)セラミドを作り出す
(悪)黄色ブドウ球菌(アトピー性皮膚炎)
(日)アクネ菌(ニキビ)

これらのバランスが悪いことが良くない、、と。
表皮ブドウ球菌が増えると、黄色ブドウ球菌が減る、または逆。
バランスをくずすのは、洗顔のし過ぎ、ごしごしこする、
防腐剤、保存料入りの化粧品を使っている、
保湿のしすぎ、ストレス、睡眠不足、、と理由があるようです。

なかでも悪いのは洗顔のしすぎ。手でも身体でも、頭でもいっしょです。
洗い過ぎ、これはとてもまずいと思っています。
私が怪しいと思っているのは、日常的に使っている界面活性剤です。



界面活性剤の皮膚常在菌への影響 を調べている宮野直子氏によると、
(大阪公衆衛生研究所)

「合成界面活性剤は、家庭内では多くの場面に使用されている化学物質である一方、
合成洗剤、洗浄剤による皮膚障害が問題となっている。
これは界面活性剤によって、皮膚のバリアが破壊されることが原因のひとつと考えられる。
また界面活性剤の、抗菌作用による皮膚常在菌への影響が一因ではないか。」

「厚生労働省の「家庭用品に係る健康被害モニター報告」によると、
皮膚科の報告件数のうち、合成洗剤や洗浄剤による皮膚障害は毎年上位にある。」

「界面活性剤により皮脂膜が脱落して、進行性指掌角皮症が発症する。
この要因として、界面活性剤の細胞膜機能消失作用や刺激作用により
皮膚のバリアが破壊されるためと考えられている。」

「また、界面活性剤には抗菌作用のあるものもあり、特に陽イオン系界面活性剤
洗濯用洗剤や化粧品などに添加されている。
著者は、以前に、市販の抗菌防臭加工製品の抗菌力評価を行い、
皮膚常在菌のバランスを崩す可能性を指摘した。」

「安全性の面から塩化セチルピリジニウム、塩化セチルトリメチル
アンモニウムは皮膚・粘膜・眼の刺激作用がいわれる等、
これら は、薬事法でアレルギー反応をおこす可能性があるとした表示指定成分である。」

「 陽イオン系界面活性剤 は、殺菌性、脱臭性あるいは吸着性があり、
衣料用合成洗剤に殺菌剤、柔軟剤、帯電防止剤として添加されている。
また毛髪や皮膚のリンス剤として生産量は増加していることから、
皮膚上の常在菌を殺菌して、バリア機能の低下をおこす要因のひとつとなる可能性が考えられる。」



う~ん、怖いです。
結局、日常で使っているものによって、色んなトラブルがおきているわけです。

「陰イオン系の殺菌作用は高くないが、皮膚に直接付着する可能性があり、
濃度によっては、病原性菌は発育できるが、皮膚常在菌は発育できない状態が
出る可能性が考えられる。」

つまり、もうどれもが何らかの危険性があるかもしれない、、と思った方がいいのかも、、
成分はわかりにくいので、(名称も変えてたりする)
できるだけ最小限に使用を抑える、少しでも安全と思えるものを選ぶ、
石鹸系、重曹を使う、、等しないと。

怖いのは、生産性が増加している、というところです。
みなさんそんな怖い、と自覚しないで買っているわけです。
で、常在菌を殺して、皮膚のバリア機能を落として、それで皮膚トラブルをおこしている。
増加してるってことは、トラブルのおきる人も増えている、ということでしょう。

やはりテレビでの宣伝で、イメージ戦略がすごいです。
有名人が洗剤使って洗っていたりしますが、私など、
「おいおいそんなの素手で洗ったらまずいでしょ!?だいたいなんで、
この人そんなCMに出てるんだろう??」
「知ってて出てるのか?知らずに出てるのか?意外とおバカ?
それともたんにお金のため?これってイメージダウンになるんじゃないの?」
とか、、、つい色々ツッコみを入れたくなってしまうのですがねえ。

170717_1413~01住宅展示会でこんなものをもらってしまった。
思わずまじか~っ!?とさけぶ

どんなCMに出るか?それはその人の知性が試されている、、
そう思うのは私だけでしょうか?

そもそも、テレビで有名人つかって、高い宣伝費をかけてやっているものは、
だいたいが宣伝にお金を使うので、材料費にコストをかけてるわけがない。
いいものを使ってるわけない、と、ひねたオババは思ってしまうのですがねえ、、、

私の場合、昔から合成洗剤が何か気持ち悪い、、と思っていたので、
基本湯で洗う、落ちないものはココナツ洗剤系を使う、で過ごしてきました。
洗剤はもちろん、よく洗い落とします。

これは肌も、髪も基本そうです。
顔はお湯で洗ったり、バー油洗顔したりです。
髪は湯シャンを基本にして、ときどき酢酸系のティーツリーシャンプーを使うくらいです。
そんなにお金がかからなくていいし、病院代もかからないし、何のトラブルもありません。
なにしろ洗い落としすぎないので、常在菌となかよく暮らしている、と思っています。
これは畑の土の菌もいっしょだ、、と。

安易に殺菌をすべきじゃない、、というのが、私の持論ですが、
界面活性剤使用もしかり。

時々使っているティーツリーシャンプー(旧プラチェ)

アトピーやアレルギーを、専門家も原因をダニや菌のせいにしているけど、
実は界面活性剤のせい、、とはテレビや洗剤メーカーは、絶対にいうわけがありません。
なのに、より殺菌、除菌の方向をあおって、そちらに行っている。
それは、人の健康より、儲けをしたいから、、でしょう。

そして、買う人の責任も。
テレビに流されて、安易に製品を買う、楽だから買う場合、消費者にも責任があると思います。
売れなければ、メーカーは作らないと言いますからねえ。
お湯だと、安上がりですみますし、疑わしい商品を買う必要はないと思うのですが、、。


ちなみに、この時期、顔は朝洗わないで、ナチュREつけて、アルガンオイルのみです。
日焼け止め代わりに使っている



今日のオカメ様  アタシは何もつけませんよ~22歳のこのお顔ですがっ(眠い)
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2017.07.13 02:54|自然農
毎日暑い日が続いています。
ときどき畑(区民農園)に行きますが、今は週に2回くらいでしょうか、

葉物野菜が足りなくなった時、雨が降らない時にまだ小さい苗がある時、
ついでがある時に行きます。

170710_1830~01
この雑然の畑

基本ほっちらかしで、あまり手を加えません。
草も基本はえ放題。
ですが、あまりに草が大きくなって、野菜が負けそうだと思ったら、草をむしります。

むしった草を、はえている草の上にかぶせて、光が当たらないようにして
草が育ちにくくします。
なので、うちの畑では、ほとんど土がむき出しになっていなくて、草がはえてるか、
むしった草で地面が覆われているか、です。
そうすると、そんなに水をまく必要もなく手間もかかりません。
種から育って、まだ小さい苗がある所に水をまきます。

このところ何日も雨が降ってなくて、
他の畑の人はけっこう水やりをしています。
うちの区画の前を、ジョウロを両手にかかえて、何往復も行ったりきたりしています。
うわあ、大変だなあ、、そんなに水をやらないといけないんだ、、、と。
これだけ暑いと、むき出しの土だと、カラカラになるのでしょうね。
うちでは気になるところに、2回ほど水をまいただけです。
とても楽です。

やはり土を、どういう状態にしておくか、は雑草次第なのかな?とも思えます。
落ち葉でも、刈った草でもなんでもいいので、できるだけ土をむき出しにしないことが
土にも野菜にとっても、いい環境なのでは?と、私は思っているのです。

170710_1830~02

以前、友達の庭のお手伝いした時も、落ち葉をそのまま掃除しないで、
かぶせておくといい、、とお伝えしたのですが、「風で飛ぶし、きたなくなって
見栄えが悪い、と夫がいうから、結局掃除した」、と言われたことがあります。

それを聞いて、せっかくの落ち葉がもったいないなあ、、と、私は思ったのですが、
普通の感覚では、そう感じる方のほうが圧倒的に多いのでしょうね。

畑も、花壇も、きれいに土が出ていて、スッキリ、きれいに並んでいる、
人の手の入った畑や花壇はきれいだし、それが当然、と思う方が多いようです。
なので、こんなうちのような畑を見たら、さぞかし驚くことでしょう。

思うに、、これは、人の肌も髪も同じかな、、?と。
汚れはこまめにキチンと洗い落とすことが、肌のケアとする考え方です。
洗い落として、むき出しの肌にして、また化粧水やら、なにやらをぬる、、と。

それがどうも性にあわない私は、バー油洗顔か、お湯洗顔くらいで、
もうずっと石鹸系での洗顔をやっていません。

髪も基本、湯シャンだけだし、時々使うシャンプーは安全なプラチェのシャンプーのみ。
肌でも髪でも、せっかくできた表面の油膜を落としすぎる方が怖い、、と
ついつい思ってしまうのです。

170710_1829~03

それと同じで、土の表面もむき出しだと、もろ日差しや自然の過酷さで、
土の微生物にとっても厳しい環境になるのでは、と考えてしまうのです。

なので、できるだけむき出しにしないで、草で覆うことをやるのです。
その方が、土の微生物も喜ぶと思っています。
いい環境で、微生物に増えてもらいたい、と思うからです。

でも最近、こんな雑然の草だらけの畑でも、
「色んな物が植えてあって、肥糧も薬もまいてないのに、よく育っていると、
他の人とも話してたのよ」と言ってもらえました。

ありがたいことです。
草をはやしながらやっていると、色々言われたり、区にチクられたり、と、色々ありましたから。
目障りになってないだけでも、うれしいことです。
キチンとやっている人が多い中、こんな雑然の畑は、、、やはり
かなり目立つかも?おかしいと思うことでしょう。

以前、農家の講習を受けながら、畑の勉強をやっていた時は、
言われたとうりにやることが、だんだん苦痛になってきたものです。
それで、自然農を試してみたい!と思いはじめ、、、
区民農園が当たり、自由気ままに好きに色々試しながらやれていることが、
とても楽しい。

170710_1829~04

ほんとにキチンとやる、ということができない私は、できるだけ自然で
手をぬきながら、自分も畑も楽な方法を、ついつい考えてしまうのです。
ほんとに根っからの横着者で、決まりきったことができない人間なんですね、、汗
ほんとに畑には、性格が出ます。

野菜の育つにまかせていて、育たない物は仕方ない、、という方式でやっているので、
どれが育って、どれがだめなのかはすべて成行きです。
なんて大ざっぱでいいかげん、、、

3m×3mの小さな区民農園に、これでもかっ、、と、よくばって植えているのです。
あれも植えてみよう、これも植えてみよう、試してみたい、、と、
いろいろ種をまいてみるので、どれが育って大きくなるか?は、ほんとに成行きまかせ。

それでも、葉物は野菜ジュースの材料になっているし、
最近ではいんげんがけっこう取れ、おいしくいただきました。

170710_2256~01170710_2312~01

ズボラでも、ちゃんと育つ野菜。
自然の力のすごさをしみじみ感じます。
自由に畑がやれて、2期続けて同じ場所を借りられて、ほんとにありがたいことだ、、と。
期限がくるまでは、楽しみたいものです。

それにしても、この雑然の畑と、私の肌は同じ雑然、なんでしょうかねえ、、



今日のオカメ様   アタシも野放し、、ってこと?意外と規則正しく暮らしてますけどねっ 
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2017.07.06 11:36|食一般
最近気になるのは、
料理でコンビニ食材を使って、どれだけ美味しいものを作るかプロと競う、、
という番組です。



けっこう人気があるようです。番組的には面白いからでしょう。
採点するのは素人の主婦の方々です。
プロの料理人が、料理自慢の芸人さんに負けたりします。

難しそうな料理が、かんたんに作れる方法は面白いですし、
なるほど、、と思うこともあります。

でも、コンビニ食材を使って、、というところが、どうも引っかかります。
コンビニでなくても、スーパーもいっしょですが、
今は加工品は、よほど選ばないかぎり添加物だらけです。
でもスーパーはまだ、野菜や肉や魚の食材を売っているので、
自分で調理することができます。

コンビニは、すぐ食べれる加工品が中心です。
なので、外に出かけていて、よほどお腹がすいていて、すぐに食べたいことがないかぎり、
コンビニで食べ物を買うことは、私はあまりありません。

加工品は、必ず裏の原材料名を見ます。
いくらおいしそうに見えたとしても、原材料名をみて、思わず手をひっこめます。
多くの食品に、何らかの怪しいものが入っています。
なので、少しでも安全そうなものを選んで買うようにしています。
怪しい添加物が少ない食べ物を選ぶのは、なかなか大変です。



じつは、先月から、月一の添加物のセミナーに行くようになりました。
セミナーに行かなくても気をつけているから、わざわざ行く必要もない気もしましたが、
添加物の世界で、第一人者の安部司氏のセミナーだったので、行ってみたのでした。

添加物は安全性がまだ確認されてないものが、安易に使われているのが、問題で、
諸外国では発がん性を認められ、食品への添加を禁止されているものもあります。

消費者が不安に思う、上位3つは、
「食品添加物」、「農薬」、「遺伝子組み換え食品」、だそうです。
やはり、みなさん不安を感じているのですね。

それだけ、添加物に対しての知識は調べたりしないと、わかりにくいし、
テレビではスポンサーの関係もあって、情報として流れません。

セミナーに行ってみて、実際に安部氏が、色んな化合物を使って
いかにそれらしい味になるかを、合成してくれました。

「例えばラーメンスープ。
これとこれとをあわせて、この色素を合わせるとそれらしくなる」、、と混ぜ、
ポーク味、ビーフ味、自由自在に作れる、といいます。
それが順に回ってきて、みんなに味見させてくれました。
なめてみると、ほんとに美味しいそれらしい味になっているのです。
こんなに簡単に混ぜて、それらしい味が作れるんだ、、と驚きました。

もうインスタント麺も食べていませんが、色んなエキスや添加物で、
ほんとにそれらしい味を作ることができる、、、。
よほど舌がしっかりしていないと、簡単にだまされてしまいます。



で、一番驚いたのは、添加物が危ない一番の理由でした。
添加物を入れることで、控えたほうがいい塩分や糖分がたくさん食べれてしまうこと。

子どもがコンビニで色んなものを買って、インスタント食品をけっこう食べているようです。
「ある園長の話しでは、ここ4,5年で幼稚園や年長さんで、問題ある子が増えてきて、
今では10%くらいになっている」、、と。

高校生の4割が、生活習慣病予備軍になっているそうです。
これは、塩分、油分、糖分の取りすぎのせいだそうです。

どうして添加物を使うかというと、安くあげるため、保存を簡単にするため、
便利にてっとり早くするため、、に使われているわけです。
安い、簡単、便利
これは上記の番組のコンセプトでもありますね。

普通の料理では、塩分や甘いモノは、そんなにいっぺんに大量には食べられない。
なのに添加物で味付けすると、食べられる。
味覚がだまされてしまうわけです。それが怖い。

例えばカップ麺の塩。
「麺は、悪名高いトランス脂肪酸で揚げている。
(これはアメリカでは禁止されているので、アメリカ向けでは使われていない。)
カップ麺の塩分が4,2gと書いてあっても、そのくらいと思ってはいけない。
+グルタミンナトリウムや、+他のいくつかのナトリウム添加がされているので、実際には
2,5倍と考えるべきで、4,2g×2,5=10gの塩分をとることになる。」



それは知りませんでした。
成人のⅠ日の塩分摂取目安が、男性8g、女性7gくらいです。
「カップ麺1つだけで、10gになってしまう。
しかも子どもが1食で成人の量を超えている量をとるのです。
味噌汁でも5,6杯のまないと、10gにはならない、鮭でも4g。
だけど、添加物が入っていると、だまされて、それくらいの塩分は食べられてしまう。」

それは清涼飲料も同じです。
食べ物で、そんなに甘味はたくさん食べれないが、添加物が入っていると
甘くても、スッと飲めてしまう。

「砂糖も血糖値を上げるが、砂糖は体内でブドウ糖と果糖の2つに分かれて吸収される。
しかし果糖ブドウ糖液糖は、最初からブドウ糖と果糖に分かれているので、
あっという間に吸収されて血糖値がハネ上がってしまう。」

「ブドウ糖は栄養分として点滴に使用されるが、点滴のブドウ糖の濃度は全体の5%未満。
一方コーラや甘いジュースなどは1割以上含まれている。
500ミリリットルの飲料の中には、果糖ブドウ糖液糖はおよそ50ml以上含まれている。」

ふつうなら甘すぎて飲めないのが、「酸味料」と「香料」を入れるととても飲みやすくなる



これが怖い所ですね。
味覚がだまされて、塩分も糖も過多にとれてしまう。

今のたいがいの甘いものにブドウ糖果糖が入っています。
これは、トウモロコシでんぷんから作るので、遺伝子組み換えです。
何かを食べたり、飲んだりして、妙に甘くて変な味がする、、と思って
ラベルをよく見ると、これが入っています。

年代のある程度いっている人間は、怪しい添加物は途中から出てきたものなので、
ある程度は、変なものが入っているかどうかは、わかる人もいると思います。
でも、子供の時から、そういうものしか食べてきていなかったら、変な添加物入りではない
食べ物の味がわかりにくいでしょう、、。

普通ならそんなに食べたり、とれないものが、食べやすく、飲みやすく工夫されているので、
過多にとってしまう、、、始末が悪いですね。
子どもならなおさらです。親がしっかりした意識をもつしかありません。
なにしろ舌をだますのですから、、やっかいです。

結局は知識が必要で、消費者が何を選ぶか?が試されている気がします。

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変なものが入ってない、らでいっしゅ〇ーやのソーセージ

添加物によって過多にとってしまう危険性を、はっきり認識するしかありません。
どんどん味覚がだまされやすくなる技術が進んでいるわけです。
おいしい」これがくせものです。
今はおいしければなんだっていい、、という風潮が強いけど、舌がだまされている
ことも認識しておく必要があると思います。
自分や子供の体は自分たちで守るしかないのですし。

メーカーは売れない物はつくらない。
無言でいるのは、支持しているのと同じこと
」、、と阿部氏も言います。

今の時代、ほんとに子をもつ親御さんは大変ですねえ、、



今日のオカメ様  今日も暑かったので、涼んでいますよ~帽子が気に入らないけど
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2017.06.28 16:16|自然農
最近畑のことを全然書いていないので、
何人かから、畑やってるの?と聞かれました。

相変わらず、手をかけない自然栽培(ありのまま?栽培)をやっています。
農薬ゼロ、肥料ほぼゼロ、の草をはやしながらやる横着栽培です。

170622_1859~03

たぶん、誰がみても手抜きのほっちらかし、にしか見えないと思いますが、
まあ、人がどう思おうとそんなの気にしてたら、自分のやりやすい、安全な栽培は
できないので、気にしないでやっています。

うんと小さい畑なのに、何やかや植えてあるので、
収獲はほんの少しづつになりますが、野菜ジュースの葉物の半分以上は
畑で取れたものを使っています。

そばも植えていて、そばもジュースに入れています。
(そばのスプラウトを買ったので、その小さい苗?を植えたもの)
少しづつだけど、キャベツも収穫、ブロッコリーの葉も収穫、パセリ、ニンジンの葉、
最近は、雲南百薬の葉、しその葉も取れだし、ジュースに入れています。
キュウリ、ミニトマも少しづつ取れだしました。

色んなものを、花がさいて、種がなるまでおいておいて、種も取っています。
ネギの種も取りました。
顔見知りの畑のおじいさんから、ネギの種が欲しいと言われて、差し上げました。
私も再度まいておこう、と思います。

こんな普通と違うきれいじゃない畑でも、ちゃんといろんなものが、芽が出て、
曲りなりにでも生えてくれ、ほんとにうれしいです。
肥料をほとんどやっていないので、(米ぬかや燻炭。一部果菜に少しだけ牛糞を入れた)
大きなりっぱな物はとれません。それでも、ちゃんとなってくれます。

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植物は窒素、カリ、リンが必要とは学校で習ったので、みんな肥料は
やらないと植物は育たない、と思い込んでいます。
特に窒素です。硝酸態窒素。
これは、やり過ぎの問題が色々取り上げられるようになりました。
ガンの要因や、やり過ぎによる地球環境の問題も、、。

でも、体への影響はそんなに考えなくてもいい、という説もあります。
が、そもそも、窒素をやり過ぎの野菜はおいしくないようです。
まずく、栄養価が低く、日持ちしない。
岡本信一氏によると、
「おいしさの一つの指標となる糖度は、作物が含む硝酸態窒素の量と反比例する傾向にある。
硝酸態窒素が高いと糖度が上がりにくい。
つまり、硝酸態窒素が高いと糖度が低くまずくなる可能性が高くなる。」

しかも、窒素過多によって、虫がつきやすくなるようです。
なので、肥糧を多くやると、殺虫剤も必要になる、わけです。

「窒素肥料を過剰に施すと、作物が吸収した硝酸態窒素を体の中で
分解する作用が追いつかず、作物中の硝酸態窒素が増える。
こうなった作物には虫が付きやすくなる、というとらえ方が正しい。
そして、この場合の窒素肥料とは、化学肥料であろうと天然物由来のもの、
堆肥であろうと、結果は同じことである。」



「作物中の硝酸態窒素が多いと、アブラムシがつきやすいという研究結果がある。
また、海外ではアブラムシ以外の虫も、硝酸態窒素が多いと付きやすいという研究結果がある。

筆者自身のこれまでの現場での経験でも、作物中の硝酸態窒素が増えると虫がつきやすく、
病気になりやすいということはよく見られる現象だ。
雨が多いなど気象条件が悪いとき、硝酸態窒素が多いと作物自体が倒れてしまうこともある。」

なんだか、、、バカバカしいですね。
お金も手間もかけて、人が余計なことをしているのでは?とも思えます。
みなさん、お金も時間も手間も、かなり畑にかけているようですし、
肥料代、殺虫剤代も、けっこうかかっていて、バカにならないことでしょう。

私は横着者なので、最低限のことしかしないので、とても楽して、畑を楽しめています。
お金もかけていません。
時々米ぬかをお米屋さんで、50円で買うくらいです。
種もときどき買いますが、とれるものは自分でも種をとってまきます。

170622_1859~04

苗も時々買いますが、上記そばのように、食品として売ってるスプラウトを植えたり、
買ったマメの大豆をまいたり、安く買ったボロボロのニンニクを1粒づつ分けて植えたり、と
色々工夫して、ほんとにあまりお金がけていません。
(小さいけどニンニクも収穫した)

この前話をしてて、「肥料をやりすぎて葉ばかり繁って失敗した~」という人がいて、
葉を見ると、たしかに全然違います。ものすごく緑が濃いのです。
他の畑の人達の葉物も、よく見ると、うちと比べて、緑が濃いなあ、、と思います。
ただ、みんさんの畑の野菜は、とても大きくりっぱな葉が茂り、りっぱな作物が取れているようです。
草などまったく生やしていません。

みんなマメに手入れして、マメに肥糧をまいて、マメに耕して、
病気だ、といえば、マメに農薬もまいているようです。
草をはやすのは、ハジという意識をお持ちの方がやはりまだまだ多いのですね。
日本人のマメさと几帳面さが、畑にもしっかり出ています。

私のようなルーズな畑は、信じられないわけでしょうね。
たしかに見栄えはまったく良くはありません。

草の根に土を耕してもらう、なので草は基本はやして、土を耕さない。
土の微生物を増やすことで、肥糧をやらない、、、これが
自然栽培の考え方だと思います。

170622_1900~01

肥料あげすぎ、農薬まきすぎ、きれいで見栄えのいい作物を育てるのがプロ、、
という農法の行き過ぎの反省から、そういうやり方の人がだんだん増えてきたのだと
思うのですが、、、

なぜか、区民農園では、こんなやり方してる人は、他にはいないようです。
新入りの人は、ベテランさんに教えてもらいながらやるので、肥糧、農薬がセットの
やり方を覚えるから、、?でしょうか?
きれいに見えない私の畑を見て、誰も私には聞いてきませんからねえ、、、

でも、まあ、排除されないだけいいと思います。
こいつはやり方が違うようだ、と何となく容認してくれているようなので、
ほんとに助かっています。
以前クギをさしたオジサンも、最近では「草ばかり生えて」、とは言わなくなりました。

上記岡本氏によると、
「葉菜類は、土壌中の養分が充分で根の張りさえ良ければチッソ肥料などは殆どいらず、
土壌の物理性に気をつけるべきもの。
つまり、土壌の良し悪しで出来が殆ど決まってしまうようなもの。
様々な試験を行った結果、葉菜類はほとんど基肥窒素は、いらないということに気付いた。」

とあります。
みなさん、肥料が必要、、と、あまりに思い込み過ぎている、、と、私も思うのですがねえ、、、

170612_1353~02

ちなみに、畑に植えていたヨモギの半分以上を収穫し、干して、
ヨモギの入浴剤を作りました。

先の柔らかい部分は、蒸して、ミルサーにかけ、ヨモギ粉にして保存して
何かに使おうと思っています。
犬のおしっこもかかってない、安心安全なヨモギです。



今日のオカメ様  うう、、なにするのやっ!?麦藁帽?どっからそんなの買ってきたんや~
(義妹がスマホでとってくれ、サイズ大きすぎ、PCのをガラケーで撮りなおしたので変ですが、、)
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もう一枚(やっぱり変ですが、、、こんな帽子)
170628_1528~02




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2017.06.22 12:26|住まい
このところ、ずっと不動産関係でバタバタ動いており、更新が遅れました。

結局、住み替えはうまくいかず、今は動く時期じゃない。
ということで、もう少し様子見ということになりました。





ちょうどいい、中古の庭付き駅近戸建住宅を見つけてもらったので、
(土地、古家あり物件)
それを買って、今のマンションを売ろう、、と思ったのでした。

しかし、私は知らなかったのですが、ふつう買い替えをする場合、
先に今住んでる家を売って、仮の賃貸とかに住んで、
それから、いいと思う所を買うのが一般的、らしいのです。

何年か前に、不動産やさんから、つなぎの融資というのがある、と
聞いたことがあり、先に移りたい所があっても、お金が借してもらえる、と
思っていたのですが、これが大間違いだったのです。

資金をたくさんもっている方は可能でしょうが、
そもそもローンは、65歳までしか借りられないことを知りませんでした。
残念なことに、私は66になってしまっていたのです。
ガ~ン。そんな年齢制限があったとは!



あとは収入もみられるので、多い人も可能かもしれませんが、
収入は少なく、年齢もいってる私のような場合、どこもお金を貸してくれません。

家を売ったら返す、といってもだめなんですね。
お金を貸す場合、年齢と収入をみるわけです。
そうだったんだ~、、、全くの世間知らずでした。

自由業の場合、3年分の確定申告した時の収入提出させられるわけです。
自由業で、たいして収入もないので、当然赤字申告してるのが、
ますます裏目にでて、不利になっているわけです。

ここのマンションを買った時もそうでした。
その時はそれなりには稼いでいたけど、やはり自由業にはとても厳しくて、
ローンも1千万しか組んでもらえませんでした。
その時のいや~な気持ちを思い出してしまいました。
銀行はほんとに、自由業に厳しく冷たいところなんだなあ、、と。
今回は年くって収入もへっているけど、担保物件があっても、これです。

その上、年齢制限もあったのです。
家(マンション)をもっていようが、もっていまいが関係ないのですね。

そんなこんなで、ちょうどいい、と思った中古戸建はあきらめましたが、
色々知ったこともあります。
今マンションの価格は上がっているけど、戸建は価格があまり上がっていないのです。



ここを買った時、戸建が買えないから、マンションにしたけど、
今はどうも逆転してるみたい、、と。
当時、中古戸建が高くて買えなかった。
今はここのマンションと同じくらいか?おつりがでるか?くらいの値段になる可能性も。
世の中けっこう変わったなあ、、とつくづく思います。

他の人にきいても、マンションに住みたい人がけっこういます。
年がいってから、便利なマンションに移るという話もけっこうききます。
ほんとに私は逆行していますねえ、、
やはり、木や植物を直植えできる庭のある家に住みたいのです。

マンションは規格品だし、自由にできそうでいて、自由にはできません。
自由にできるのは自宅の中だけです。
窓の外も、かってに変えることはできません。
ひさしがほしくても、つけることもできません。スダレをたらすこともできません。
ルールが細かくあるし、管理費、修繕積立も取られるし、自由度がなく、
私はどうも性にあいません。
まあ、家だってデメリットは色々あるでしょうがね。

でもその家が、今は空き家も増えていて、人口が減るので、
不便な所は、どんどん人が住まなくなっている、、と。
これは賃貸物件もそうですが、どうやらファミリー層が減っていて、
増えるのは単身者、ということもあるようです。



つまり、東京等では、ファミリー向けの需要は今後どんどん減っていき、
単身者需要は人口減でも、増え気味になる。
東京は上京する人や、海外から来る人や、高齢一人暮らしも今後増えるわけです。

で、単身者は駅から遠い所には住みたがらない。
そりゃ、仕事に通うのに、便利な方がいいでしょう。
すると、駅から遠い戸建は需要がますます減り、安くなる可能性もある、
ということのようです。

なので、逆行もいいこともありそう、、といいつつ、
私は人にも貸しながら、住むことを考えているので、やはり駅からの距離は
考えないといけないわけです。

シェアハウスのスタッフさんに聞いたら、
「西武池袋線なら石神井公園駅まで、新宿線なら上石神井駅まで、
中央線なら三鷹駅まで、の最低でも10分圏内、できればもっと近いほうがいい」と、
と~っても厳しいことを言われました。
人に貸す場合は、やはり立地しだい、ということのようです。

きびしいですねえ、、、
住宅事情は、ほんとに変わってきていますねえ。
ファミリー層が減っているということは、駅から少し遠くても環境のいい所で
住みたい人、というのが減っている、ということです。



友達も家を売ろうとしたら、あまりに安い値をいわれ、売るのを止めた人もいます。
(駅から20分)  彼女はマンションに住み替えを考えていたのですが、、、。
やはり、先に家を売ってから、どこかに住んで、次の所を探す、、というのが
おっくうで、そのままになっている、、と。

ただ、家の場合、2022年の生産緑地の期限切れ問題、もあります。
駅から離れているけど、あちこちの緑地が売りに出される、とも言われています。
おそらく宅地として、家が建つだろう、と。
(たいがいが駅から距離があるし、一種低層地域なら、マンションは建ちにくい)
するとますます、中古の家は分が悪くなる可能性があります。

友達にも売れるなら、今のうちに売ることを考えたら?と、
ついついよけいなことを言ってしまいました。

うちはマンションだけど、売れる時に売っておいて、賃貸に住みながら、いい中古戸建が
出てくるのをまとうかなあ、、とも思っています。
そんなにうまくいくとも思えませんが、試しみるのもいいかな?、、とも。
ただ、運勢的には、どうやら今年はジタバタ動かない方がいいらしいので、
あせってやらないで、もう少し期をまとうか、、とも思っているところです。



人生いろいろ状況も変わるのだから、今の住処が合わなくなって、
住み替えをすることもでてきます。
でも、それが売ってからでないと動けないのでは、けっこう不便な状況だな、と思います。

もう少し、金融関係が柔軟だったらいいのになあ、、とつくづく思うのですがねえ、、



今日のオカメ様   ふうん、、また何か企んでいるんですねえ、、ま、勝手にやってください
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2017.06.12 03:05|食一般
肉食には、賛成、反対、色んな意見があります。
ゆるい糖質制限をしはじめてからは、私は牛肉をわりと食べるようになりました。
といっても少量ですが。



やはり、身体をけっこう動かしていると、蛋白質は必要です。
かなり意識的に摂るようにしています。

何度も書いていますが、高齢者で寝たきりになる理由は、アルブミン不足。
アルブミンは蛋白質、それがが足りないのがまずいので、元気に生きるのに
必要な成分だと思っています。

一番エネルギー効率がいいのが、油、次にタンパク質、次に炭水化物です。
ちゃんと油、蛋白質をとっていると、お腹がそんなにすかないので、
大量に食べる必要がなくなり、少食でも平気になります。
炭水化物でお腹を満たそうとすると、すぐにお腹がすき、ついつい多めに
食べてしまいがちです。
糖質を食べて血糖値が一気に上がり、そのあと血糖値が下がることで、
空腹感を感じるシステムだからです。

で、タンパク質で気になることの一つが、いい肉って何?ということです。
最近気になっているのが、グラスフェッド肉。
牛の本来の、草を食べて放牧で育つ肉がグラスフェッドで、
穀物で育てている牛がグレインフェッドというようです。



この草を食べる牛の肉が、肉なのにオメガ3も含むのです。
これは魚が藻を食べて、体内にDHA,EPAができるのと同じことのようです。
そして、ニュージーランド産の牛が99%、放牧牛と知り、
それを売っている、宅配の某らでぃっしゅ〇ーやに入りました。
ニュージーランド産の肉はなかなか売ってないからです。
健康な生きものをいただくことが健康に

今、牛は穀物で育てる場合がほとんどで、アメリカ、日本がそう。
牧草で育てるのはオーストラリア、ニュージーランド。
オーストラリアは、日本向け輸出は日本人の好みがあり、一定期間を穀物で育てている。

問題は、この日本人の好み、、というところです。
どうやら日本では柔らかくて、甘味のある、脂肪が入った肉が好まれる。

で、今回私がショックだったのは、せっかく入った宅配の某らでぃっしゅ〇ーやで、
最近、ニュージーランド牛の販売が無くなってしまったのです。
え~っ、希少なニュージーランド牛の販売をやっている所は、ほんとに少ないのに。
だから、宅配の某らでぃっしゅ〇ーやに入ったのに。販売中止、、とは!

なぜか聞いたら、「日本人の好み」でした。
ニュージーランド牛は草で育てているからなのか?
「おいしくない」「固い」「臭い」等で、売れ行きが悪く、販売が取りやめになったそうです。
ショックです。
私は赤みの固めの肉が好きなので、けっこうおいしくいただいていました。
高くて買えないのもあるけど、霜降り肉は、逆にあまり好きじゃないし。



日本では、霜降りが好まれ、牛に運動を制限して、高カロリーの飼料を食べさせ、
人工的に太らせる。ビールをやったり、肉をもんで脂肪をうまく配置できるように
育てていたりするそうです。
牛をメタボにするわけなんですね。

今は霜降りの行き過ぎの反動で、赤み肉が見直されているようですが、
柔らかい肉に親しんでいるから、臭い固めの肉を嫌いな人が多いようです。
なので、オーストラリア牛も日本向けには、期間で穀物飼育もするわけです。

メタボ牛を好き、、って。
そういう肉を食べてるとメタボになりそう、、と私は思うのですが、
日本は、舌の肥えた美食家が多いのかもしれません。

美食家では全くない私としては、牛が健康に育てられてると、
それだけでも、健康でいい肉だと思ってしまうのですがねえ、、
じっさい、牧草、放牧で育てた牛肉はダイエットにもいい、と言われているようです。
鉄分も豊富だし、何より牛自体が健康です。
牛は本来4つ胃をもって草を反芻して食べる生きものなのに、
それが運動もあまりさせないで、高カロリーの肥料を食べさせられる、、
それって自然じゃないし、牛も大変だろうなあ、、とつくづく思ってしまいます。



でも人の暮らし方も、それに近いのかもしれません。
あまり運動もしないで、高カロリーの食事をとるメタボ生活。
そして、柔らかい甘い脂肪たっぷりの肉を食べる。
人の暮らし方によって、食べ物の好みが決まってくるのかもしれません。

そもそも、人の味覚はけっこういいかげんのようです。
おいしい、と思う基準は人によってかなり違います。

友達に「体に悪いものっておいしいのよね」、、と言う人がいます。
それも一理ありますが、こうまで違うか?というくらい私とは味覚が違います。
私の好きな食べ物を、その人は食べた気がしないから嫌いだ、と言います。

まあ、それは極端な例でしょうが、日頃食べているモノで
人の味覚はだいぶ違ってくると思います。

糖質をひかえるようになってから、私自身、以前より甘味に敏感になりました。
店やできあいの惣菜を買っても、甘すぎるものが多いと思うし、
何か気持ち悪い、後味が悪い、と思うものもけっこうあります。
その場合、「果糖ぶどう糖液糖」が、かなり色んなものに入っていて、
そのせいかな?とも思います。
食品にはかなり色んな添加物が入っていますから。



これで、ニュージーランド牛が手に入らなくなったので、
ネット販売で買うしかないか、、、と思っているところです。
そんなに量を食べる訳でもないので、少量をできればいい肉を食べたい、、
そう思うのですが、いい肉の基準が人によって大きく違いそうですね。

ちなみに、アメリカ牛にはほとんどホルモン剤(肥育ホルモン)が使われ、
オーストラリア牛にも使われているようです。
ただ、こちらは、使用は全生産の4割くらいで、日本向けには使用されてない、、とか。
国によって基準が違うので、ヨーロッパは禁止、ロシアも禁止に回ったので
輸出する国が減って、オーストラリアもあせっていて、ホルモン使用が減少傾向にある、と。

アメリカ牛は、遺伝子組み換え穀物飼料で育てていて、
これは日本も、アメリカからの輸入穀物で育てているから同じですね。
その辺も、気をつけて飼育している酪農家もあるのでしょうが、
調べてないのでよくわかりません。
(某らでぃっしゅ〇ーや等では、「非遺伝子組み換え」と明記してある)

こうやって考えると、ほんとに安全な食べ物は少ない。
だからよけい、ニュージーランド牛がよかったんですがねえ、、
いいものは消費者が嫌がる、、。
なんか皮肉な世の中ですねえ、、これは何も肉にかぎったことではないですが。



おいしい、という味覚も人によって違うし、主観もかなり入ってきます。
味覚がおかしくなっている可能性もあります。
美味しさだけで食べ物を見ると、何か間違いをおかしてしまう気もするのですがねえ、、、



今日のオカメ様  アタシも好き嫌いハッキリしてますよっ、胸の毛まだ生えそろってないけど
170611_2053~01



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2017.06.04 14:51|老後
よくあるのが、自分のお金が老後何年もつか?いくら必要か?
という記事です。

またか、、と、うんざりするものの、気になるので見てしまいます。
そこにはお決まりの、老後夫婦で生活するのに、月35万、、とか
最近は生活保険文化センター調査の、夫婦2人で最低限の生活費22万、、
との数値が。



最近どこかの記事で読んだのが、
「じっさい年金生活になってみて、じつはそんなにお金はかからなかった」と
書いてあるのを読みました。 (大江秀樹氏)

大江氏によると、老後の生活費は、現役時代の6,7割くらいですむので、
じっさい自分たちがそうなって、夫婦二人で、22万もかからなかったそうです。

私もそう思っています。
まあ、私は一人暮らしなのですが、
もともとビンボー暮らしながら、すでに家ローンが終わっているので、住居費がかからず
(修繕積立、管理費、固定資産税はかかるけど)
去年から年金が入るようになって、とても楽になりました。

といっても、国民年金+個人年金で月10万くらい。
それに、仕事のお金がほんとに少しですが、いまだに入ってくるので、
ビンボーでなら、それで十分暮らしていけます。

国民年金の場合、40年満額払い続ければ、月65000円の支給になります。
厚生年金はさらに上乗せ。
単純に計算しても、国民年金だけでも年間78万、10年で780万、30年で2340万。
仮に長く生きた場合、40年で3120万になります。
月10万の年金の場合でも、40年で4800万に。
それに厚生年金分足せば、もっともらえるわけです。



大江氏のように、夫婦2人でも22万かからなければ、
厚生年金分で足りない分は、そんなに大きな金額にはならないのでは?
とも思います。

そんなに貯金をたくさん貯めなきゃ、と思ってガツガツすることはないのでは?と
能天気な私は思っているのです。

そういったことを思っていたら、おもしろそうな本があることがわかりました。
最近、話題になっている、「ライフシフト100年時代の人生戦略」

まだ読んでいないのですが、これからは100歳まで生きる人が増える時代になり、
それを乗り切るための、心構えをアドバイスした本、だそうです。
図書館で借りようと、予約を入れたら、まさかの295番目!でした。
みなさん注目しているのですね!
いったいいつ読めるのでしょうか、、、??

要約をみると、今までの「勉強→働く→老後」の人生モデルが、
これからの時代は成り立たなくなってくる。
暗い未来を書き換えるためには、さまざまなことを試す必要がある、、と。
どうやら、若ければ若いほど、長生きする可能性が大きくなるようです。



著者のリンダ氏によると
「たとえば100歳まで生きる場合、65歳に引退して、それまでに蓄えた資産で
残りの人生を暮らすのは現実的じゃない」
「人生が長くなると、健康や人間関係についても考えなければならない。」
「1945年生まれ、1971年生まれ、1998年生まれの人物を想定し、
それぞれこんな可能性がありそう、と例を出しながら、皆さんの人生設計のヒントに
してもらえるような内容、となっている。」

大事なキーワードが2つ。
ひとつが「人生のマルチステージ化」。もうひとつが「無形資産」。

・マルチステージ化
いままでのような「学ぶ時期/会社勤めの時期/引退後」という
3ステージでの人生を選ぶ人が減り、より多くのステージからなる人生を選ぶ人が増える。
「◯歳ではこのステージ」といったことも減り、生きることが多様化する。
「学ぶ時期」「会社勤めの時期」「引退後」以外の、別のステージもでてくる。

別のステージとは、キャリアを外れ、自分で職を生み出す
「インディペンデント・プロデューサー」のステージ。
同時にいくつもの活動に関わる「ポートフォリオ・ワーカー」のステージ。
すでにいま、そういった生き方を選ぶ人たちが、増えてきている。



・無形資産
寿命100年時代には、マイホームや現金や銀行預金といった「有形資産」だけでなく、
目に見えない資産の「無形資産」についてもどう増やし、どう運用していくか、
目を向ける必要がでてくる。

無形資産には大きく3つあり、
1)「生産性資産」──これは仕事に役立つスキルや知識など。
また、仕事につながる人間関係や評判といったことも。
2)「活力資産」──これは健康、友人、愛など。
それぞれの人に肉体的・精神的な幸福感と充実感を持たせ、やる気をかきたて、
前向きな気持ちにさせてくれる資産。
3)「変身資産」──人生の途中で、新ステージへの移行を
成功させる意思と能力のこと。
人生がマルチステージ化する100年時代には、次のステージにうまく移ることが
非常に大事になる。

寿命100年時代、それぞれの人の人生はより複雑になるので、
「無形資産」についても考えつつ人生戦略を立てていくことが、
さまざまな危機を回避することに役立ち、より充実した人生を送りやすくする。
(著者へのインタビュー記事から、転載)



う~ん、これからの長寿の時代、今までのモデルは全く役にたたなそうです。
お金を貯めるだけでもだめなようです。
その人、その人の生き方全体の問題となってくる、わけですね。

やはり個人差がかなり出てきそうだし、保守的に今までの人生を踏襲していたのでは、
無理がきそうです。
やはり時代は変わってきています。

つい最近話した不動産関係の人と、今の社会では年齢が大きく言われるが、
これからは年齢ではなく、個人個人によって大きく違うので、年齢では推し量れない
時代になる、、というような話を、したばかりでした。

今までの規定の路線では、相変わらず年齢や社会的な要素が大きいけど
新しい動きの中には、そういった考えを持つ人が増えてきている、、というのは
とても感じていました。

私のように既定路線を生きてこなかった者にとっては、
一人一人が、自分の頭で考えて生きて行かないといけない時代に
じょじょになってきていることを、、うれしく思っているのですがねえ、、。

老後の資金がいくら必要、、とかだけでは、カバーしきれない時代になってきていて、
それが今後どんどん進んでいることだけは確かでしょう。



今日のオカメ様  さて、アタシはどっちの方を向いて生きていったらいいのでしょう、、?
170519_1205~01



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オカメインコと暮らす、独り者おじおば。ビンボーながら、今まで気ままに好きなことをやって生きてこれた(自由業)。ありがたいことです。これからも色々考えながら、楽しくやっていけたら、と思っております。

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